Каждый из нас, отправляясь на природу, хочет насладиться свежим воздухом и отдохнуть от городской суеты. Однако мы не задумываемся о том, что наши действия могут негативно сказаться на окружающей среде и на собственной безопасности. Особенно это касается парковки и стоянки транспортных средств вблизи водных объектов.
Как парковаться у водоема, чтобы не было проблем?
О правильности парковки нам рассказал главный специалист горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Денис Андрица.
– В соответствии с пунктом 1.11 пункта 1 статьи 54 Водного кодекса Республики Беларусь, в границах прибрежных полос стоянка механических транспортных средств до 30 метров по горизонтали от береговой линии не допускается. Это правило распространяется не только на пляжи, но и на все иные водоохранные территории, – отметил Денис Иосифович.
В водоохранных зонах запрещено: мойка транспортных и других механических средств; использование удобрений вблизи водоёмов (чтобы избежать попадания моющих средств и загрязнений в воду); выпас сельскохозяйственных животных; рубка леса и удаление растительных объектов (для сохранения экологического баланса).
Нарушение этих правил грозит серьезными последствиями: штрафами до 10 базовых величин для физических лиц, до 25 – для индивидуальных предпринимателей и до 50 – для юридических лиц. Такие меры призваны стимулировать граждан и организации соблюдать экологические нормы и беречь природные богатства.
Соблюдение правил парковки у водоёмов помогает предотвратить загрязнение воды, сохранить биоразнообразие и обеспечить экологическую безопасность региона.
Каждый из нас может внести свой вклад в сохранение окружающей среды: выбирать правильное место для стоянки, не нарушать установленные границы, не загрязнять места для отдыха, убирать за собой мусор.
Анжела ЧЕБОТАРЁВА
Фото автора