Цифра «70» звучит солидно, но когда речь заходит о Леокадии ДУРЕЙКО, то эта дата кажется лишь красивой условностью. 4 августа юбилей отметила удивительная женщина, чья жизнь – гимн стойкости, оптимизму и неувядающей молодости души.
7:0 – в пользу именинницы!
Сердце связи
Значительная часть жизни Леокадии Викторовны (38 лет!) была отдана важной службе – районному узлу электросвязи. В 1972 году, сразу после школы, она немного работала на доставке телеграмм. Потом стала электромонтером на АТС. На протяжении 22 лет была диспетчером цеха связи РУЭС (теперь это зональный узел электросвязи «Белтелеком»).
В эпоху, когда каждый звонок имел вес, а радиоточка звучала в каждом доме, ее ответственное отношение к делу помогало обеспечивать бесперебойную связь, столь необходимую людям. Аккуратность, умение мгновенно принимать решения – эти качества, отточенные годами на работе, стали ее сутью. Леокадия Дурейко была тем самым незаметным, но невероятно важным звеном, которое держало нити общения. Ее профессионализм замечало и отмечало руководство: портрет Леокадии Викторины висел на районной Доске почета, среди многочисленных наград, которых она была удостоена, была даже министерская.
Опора семьи: любовь, утрата и жизнь вопреки
Дома наша героиня становилась любящей женой и заботливой мамой двоих прекрасных детей. Ее семья была крепостью, наполненной теплом и взаимопониманием. Рядом был хороший муж, опора и соратник. Но жизнь преподнесла тяжелое испытание: мужа не стало, когда Леокадии Викторовне было всего 53 года. Казалось бы, удар, способный сломить. Но не таков характер нашей героини. Тем более, что рядом оказались любящие родные и близкие друзья.
Пенсия – не закат, а новый рассвет!
Вместо того, чтобы замкнуться в горе, женщина доказала, что истинная сила – в умении жить дальше и находить радость. Она не теряет оптимизма. Ее пенсия – это не время покоя, а время открытий и активной жизни.
«Поначалу я немного страдала от того, что нахожусь на пенсии. В 55 лет еще хотелось работать, но потом стала искать занятия по душе. Будучи на пенсии научилась вязать крючком и на спицах, – отмечает собеседница и показывает красивые шали. – Связала таких не меньше 100! Многие сейчас носят и меня добрым словом вспоминают». (смеется). Рукавички, носки, шарфы – в «кладовой» мастерицы хранится много вязаных вещей, которые в любой момент могут послужить приятным подарком для знакомых и близких.
На пенсии женщина увлеклась алмазной вышивкой. Для создания сверкающих картинок требуется внимание и усидчивость. «Но время пролетает незаметно», – улыбается собеседница, демонстрируя свои работы, где каждая страз-бусинка – капля терпения и любви к прекрасному.
А еще Леокадия Викторовна – увлеченная путешественница. С удовольствием отправляется в поездки по Беларуси. Она впитывает красоту и историю родной земли, доказывая, что для познания мира не нужны дальние страны, если рядом столько чудес. «Только в прошлом году «Тёплый дом» для людей пожилого возраста организовал поездки во все областные центры, я побывала везде. С коллективом «Белтелеком» впервые посетила Санкт-Петербург. В ближайших планах – поездка в Жировичи», – уточняет юбилярша.
Бабушка-вдохновительница
Гордость Леокадии Викторовны – не только ее дети, но и успешные внуки. Она не просто бабушка, она – мудрая наставница, искренняя болельщица их побед и источник безусловной любви. Ее активность, любознательность и жизнелюбие – лучший пример для подрастающего поколения.
Эта 70-летняя женщина любит жизнь искренне и глубоко. Она умеет ценить каждый день, находить красоту в мелочах, радоваться общению и новым впечатлениям. Ее глаза светятся молодым задором, энергия бьет ключом, а улыбка покоряет с первого взгляда. Леокадия Дурейко – живое доказательство того, что душа не имеет возраста.
Галина АНТОНОВА
Фото автора