Что нужно есть, чтобы сердце работало, как часы?

Что нужно есть, чтобы сердце работало, как часы?

Общество
03.08.2025
193

Продукты для сердца: какими они должны быть? Чтобы укрепить наш организм и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, необходимо правильное питание.

А зачем это нужно, можно же питаться, как обычно? Можно, но не нужно, если вы следите за своим здоровьем. Помочь организму просто, достаточно изменить свой рацион. Следует обратить внимание на продукты, которые очищают организм от плохого холестерина, укрепляют сердечную мышцу, улучшают качество крови и кровообращение в сосудах.

Что необходимо для правильной бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы?

Калий и магний – самые важные минералы для сердца. Калий поддерживает постоянный сердечный ритм, а магний расширяет сосуды, обеспечивая свободный приток крови, богатой кислородом.

Белок, являющийся строительным материалом для роста всех мышц, в том числе и для миокарда – сердечной мышцы.

Сложные углеводы обеспечивают сердце энергией на длительный срок и помогают поддерживать здоровый вес.

Избыточный вес создает нагрузку на сердце, так как жировая ткань буквально пронизана кровеносными сосудами. И сердцу приходится снабжать кислородом не только наши органы, например, головной мозг, почки, лёгкие, а и прокачивать огромный объём крови через жир.

Витамины группы B – B5 и B6 помогают предотвратить атеросклероз, устраняют последствия стресса. Витамин В3 стимулирует выработку хорошего холестерина.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 играют роль источника энергии, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Омега-3 не вырабатываются человеческим организмом. Мы их можем получить только из продуктов питания.

Обязательные продукты для сердца на вашем столе

Существует множество продуктов, чтобы поддерживать сердце в добром здравии. Но какие из них выбрать?

любые орехи (не более одной горсти в день);

пряные травы (петрушка, укроп, кинза), листовые салаты, шпинат;

стручковая фасоль;

сухофрукты, свежие яблоки, сливы;

полезна для сердца и капуста. Причём, любые ее виды: белокочанная, брюссельская, красная, цветная, капуста брокколи;

овощи и фрукты красного и оранжевого цвета (тыква, морковь, болгарский перец);

лук, чеснок;

злаки;

очень полезны для сердца продукты, богатые по составу минералов и витаминов: говяжья печень, морепродукты. Желательно, конечно, выбирать морепродукты не искусственно выращенные, а дикого отлова.

Немножко ограничиваем креветки, потому что довольно жирный продукт для сердечной мышцы – употребляем их не чаще одного раза в 2 недели.

Обязательно включаем в рацион красную рыбу, но не забываем, что такие виды рыбы, как сельдь, пикша, скумбрия содержат очень много полезных омега-3. Поэтому омегу-3 мы можем получать не только из дорогих видов рыб, но включать абсолютно доступные и не менее от этого полезные виды жирной рыбы.

Включаем в рацион растительные нерафинированные масла, именно в них сохраняется максимальная польза. При рафинации удаляются практически все полезные вещества.

Не забываем и о куриных яйцах.

Продукты для сердца – наши надежные союзники в борьбе за его здоровье. Богатые калием, магнием и омега-3 жирными кислотами продукты обеспечивают организм необходимыми питательными веществами. Они снижают уровень вредного холестерина, укрепляют сердечную мышцу и поддерживают нормальный ритм сердца.

Но помимо правильного питания, важно вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек и контролировать уровень стресса. Заботьтесь о своем сердце – оно заслуживает этого!

9325f1c4-cb62-533e-bc3e-8c4e1ae95480.jpg

Теги: общество

Статьи по теме: