Один укус – ноль шансов

Один укус – ноль шансов

Общество
26.07.2025
221

Мир праздновал победу над оспой, научился контролировать чуму и холеру, но перед одним древним врагом человечество до сих пор стоит настороже. Бешенство – пример болезни, которую можно предотвратить почти со 100%-ной гарантией с помощью вакцинации, но нельзя вылечить после развития клинических симптомов, ведущих к мучительной смерти.

И хоть благодаря массовой вакцинации домашних животных бешенство стало редкостью, в глобальном масштабе оно остается ежедневной угрозой для людей, живущих в регионах, где бродячие собаки или дикие животные являются переносчиками смертельного вируса.      

На эту тему мы беседуем с Ириной Ковальчук, помощником врача-эпидемиолога отдела эпидемиологии Сморгонского зонального ЦГЭ.

Ковальчук.jpg

– Бешенство – это зоонозное вирусное заболевание, которое поражает домашних и диких животных, вызывается специфическим вирусом. При этом заболевании поражается центральная нервная система. Возбудитель находится в головном и спинном мозге бешеного животного. По мере развития болезни вирус появляется в слюнных железах и выделяется со слюной, – отмечает собеседница. – Хранителями вирусов в природе являются волки, лисы, еноты, барсуки, от которых заражаются бешенством домашние животные и люди. К бешенству восприимчивы все виды животных и птиц. Заболевание передается другим животным и человеку путем тесного контакта со слюной зараженных животных (через укусы, царапины, облизывание поврежденной кожи и слизистых оболочек).

Вирус в слюне появляется за 1 – 7 дней до первых клинических признаков заболевания, поэтому заразиться бешенством можно как при укусе, нанесенном внешне здоровым животным, так и при попадании слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы. Можно заразиться и во время разделывания туши больного животного (например, если во время работы человек нечаянно порежет себе палец). Опасны царапины, нанесенные когтями: животные часто лижут лапы, поэтому на когтях остается достаточное для заражения количество вируса.

– Какие признаки говорят о том, что у животного – бешенство?

У него может измениться поведение. Злобное животное становится ласковым, беспричинно оживленным, старается лизнуть хозяина в лицо. А доброе превращается в злое, раздражительное, не идет на зов хозяина, забивается в темные углы. Больное животное отказывается от любимой еды, но может заглатывать несъедобные предметы: деревянные палки, камни… Иногда у него может отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму.

У больных диких животных часто появляется желание идти на контакт с человеком: здоровый дикий зверь никогда добровольно не пойдет к человеку, будет убегать, когда к нему приближаются.

Что нужно делать в случаях, когда контакта избежать не удалось: после укуса, оцарапывания, ослюнения слизистых оболочек и поврежденных кожных покровов, нанесенных любым, даже здоровым на внешний вид животным?

– Следует промыть кожные покровы и слизистые, на которые попала слюна животного, проточной водой с мылом, обработать края раны спиртосодержащим раствором (йодом, одеколоном и др.). После этого – немедленно обратиться за медпомощью в ближайшее учреждение здравоохранения. Следует рассказать о происшедшем. Если известен хозяин собаки, сообщить об этом врачу, чтобы была возможность установить за собакой ветеринарное наблюдение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначить, при необходимости, прививочный курс.

– Что рекомендуется для профилактики бешенства?

– Соблюдать правила выгула домашних животных, обязательно использовать поводок и намордник. Стараться избегать контактов с животными, особенно дикими и безнадзорными. Разъяснять это детям во избежание заражения не только бешенством, но и другими опасными заболеваниями. Не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными. Не следует подбирать на даче, в лесу диких животных. Ежи и мелкие грызуны могут быть переносчиками бешенства. Если подобрали бродячих либо больных животных, обязательно в короткий срок необходимо привить данное животное и показать его ветеринарному врачу. Проводить ежегодную вакцинацию всех домашних животных.

При обнаружении трупов животных, нельзя трогать их, а обязательно сообщить об этом в ветслужбу. Не следует убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение (это необходимо для выбора дальнейшей тактики оказания помощи пострадавшему человеку).

Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации. Ни в коем случае нельзя отказываться от назначенного лечения и прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

К сведению!

За истекший период 2025 года в Сморгонском районе зарегистрирован 1 случай лабораторно подтвержденного бешенства у сельскохозяйственного животного.

За 1 полугодие 2025 года за антирабической помощью в Сморгонскую ЦРБ обратился 61 человек, из них 27,8% составили дети до 18 лет (17 человек).

Галина АНТОНОВА

Статьи по теме: