Смертельная рыбалка: почему воздушные линии ЛЭП – невидимая угроза для рыбаков

Смертельная рыбалка: почему воздушные линии ЛЭП – невидимая угроза для рыбаков

Общество
20.07.2025
117

Рыбака – прекрасное время препровождение для многих людей, время насладиться природой и тишиной. Но многие рыбаки даже не подозревают, какая опасность их может подстерегать возле воды. Воздушные линии электропередачи, проходящие над водоемами или береговой линией, представляют собой скрытую угрозу, которая ежегодно уносит жизни десятков людей.

Одной из главных причин возникновения несчастных случаев под воздушными линиями электропередачи во время рыбалки является невосприятие ЛЭП как существенную угрозу для собственной жизни. В отличии от открытых токопроводящих жил, трансформаторных подстанций, электрооборудования высоковольтные линии кажутся более безопасными из-за большой отдалённости от местонахождения человека. Однако современные удочки, спиннинги и другие виды рыболовных удилищ изготавливаются из углепластика – материала, который отлично проводит электричество. Длина некоторых удочек достигает 6-7 метров, а при забросе снасти в воздухе существует риск случайного касания провода. Для поражения электрическим током не нужен прямой контакт с ЛЭП, достаточно взаимодействия с влажной леской или удилищем при приближении к проводам на опасное расстояние. Напряжение в воздушных линиях составляет тысячи вольт и разряд может убить человека мгновенно.

Для того, чтобы обезопасить себя и сохранить жизнь, избежать трагедии, необходимо перед началом рыбалки оценить обстановку – нельзя ловить рыбу вблизи ЛЭП (минимально безопасное расстояние – 50 – 100 метров). Во избежание контакта с близко находящимися проводами, рекомендуется не использовать длинные удилища. Если визуально кажется, что расстояние достаточно большое, лучше обезопасить себя от возможной угрозы. При перемещении возле водоема, на берегу реки, необходимо переносить удочки в сложенном состоянии. Следует обращать внимание на предупреждающие знаки, например, на такой как «Знак о запрете рыболовства в охранной зоне ВЛ».

Помните, что причиной несчастных случаев является, как правило, личная неосторожность и невнимательность самих пострадавших, незнание или пренебрежение простыми правила электробезопасности. Чтобы ваша рыбалка не имела трагических последствий, помните об электробезопасности и предостерегайте других.  

64zwt5pi7u07.jpg
Теги: рыбалка

Статьи по теме: