Василий ТОМАШЕВСКИЙ – человек, который видел и пережил множество перемен. Его судьба – история трудолюбия, стойкости и любви к своему делу.
Свидетель истории
Родился он в 1932 году в Новоспасске, вырос в глухой деревне, где бараки и блиндажи от Первой мировой войны были частью повседневной жизни. Тогда здесь было поместье пана, а земля – редкая роскошь. Люди работали с утра до ночи: сами шили одежду, пахали землю, ели хлеб только на Пасху. Уже с пяти лет наш герой трудился свинопасом, а в семь лет ему доверили пасти коров. В 1939 году он стал свидетелем важных исторических событий: освобождения западных территорий Беларуси от польской оккупации и их воссоединения с БССР.
Василий Макарович помнит, как в один из дней он и другие работники выгоняли стадо, зашли на лужайку, хотя с паном у них был уговор: пасти только в лесу. Откуда-то появился сын пана на коне, увидел это и начал кнутом бить людей, замахнулся на Василия, но не ударил. Вскоре панская семья сбежала в Польшу, оставив скот и имущество. Жители деревни разобрали панские вещи, а позже их раздавали всем нищим деревни.
Начало Великой Отечественной войны не обошлось без испытаний: немцы пришли в деревню, требовали еду, портили огороды. В доме, где живет Василий Томашевский, находился немецкий штаб. Несмотря на оккупацию, школа продолжала работать: Василий окончил 4 класс в 1944 году, сдал экзамены и уже через несколько лет за его плечами было 7 классов.
Стремление к знаниям привело его в педучилище в Ошмяны. Там он был отличником и получал стипендию за успехи в учебе. Особенно хорошо он знал математику – предмет, который стал профессиональной стезей. После окончания училища один год отработал в школе, а затем его отправили директором в новую школу в Ябровичи. Там Василий Макарович с нуля организовал весь учебный процесс: нашел здание, подготовил классы и начал работать.
Затем была служба в армии. Вернувшись домой, Василий Макарович поступил в Минский педагогический институт имени М.Танка.
Педагогика стала его призванием: он работал учителем математики, военруком и директором школы. До самой пенсии мужчина отдавал себя воспитанию и обучению детей.
Сегодня Василий Томашевский с теплотой вспоминает прошедшие годы: фотографии тех времен вызывают у него улыбку и гордость за прожитую жизнь.
Анжела ЧЕБОТАРЁВА
Фото автора