От Ташкента до Вишнево: как медицинская сестра нашла своё призвание в Беларуси

От Ташкента до Вишнево: как медицинская сестра нашла своё призвание в Беларуси

Общество
04.07.2025
221

«Если судьба ведёт тебя за руку – доверься», – уверена Любовь СМОЛЕНСКАЯ. Она проделала путь длиной в тысячи километров из солнечного Ташкента до белорусской глубинки.

Любовь Смоленская.jpg

Девочка родилась в Узбекистане, окончила школу с отличными оценками. Бабушка однажды сказала: «Ты должна помогать людям». Внучка послушалась и поступила в Ташкентское медицинское училище имени П. Боровского. Так начался её путь в медицину, которому Любовь Сергеевна осталась верна всю жизнь.

В нашу страну Любовь впервые приехала в гости к сестре, которая вышла замуж и поселилась в Беларуси. Тут девушка познакомилась с Александром. Он сделал ей предложение, Любовь, недолго думая, согласилась. В 1995 году молодая семья обосновалась в Вишнево. В текущем году супруги уже отмечают жемчужную свадьбу. В семье выросли двое детей: Надежда и Анастасия, подрастают внуки – Станислав и Пётр.

Александр Чеславович работает лесоводом в Вишневском лесничестве. А Любовь Сергеевна сначала работала в Войстомской больнице, а с 2007 года – в Вишневской амбулатории. Любовь Смоленская – медицинская сестра общей практики, выполняет назначения врача, обеспечивая пациентам качественную и своевременную медицинскую помощь. Она обслуживает участок, на котором проживает свыше полутора тысяч человек. В обязанности женщины входят проведение диспансеризации взрослого населения и несовершеннолетних, профилактические беседы по предупреждению различных заболеваний, выполнение медицинских процедур пациентам дневного стационара – внутривенных инъекций, капельниц и многого другого. Ещё Любовь Смоленская реализует лекарства в аптечном киоске, оформляет заказы.

«Работы много, но всё по душе. Даже и не представляю себя в другой профессии», – делится медицинская сестра.

В свободное время Любовь Сергеевна любит ухаживать за огородом и садом, где растут яблони, сливы, вишни и даже персики.

Беларусь стала для неё родным домом, и здесь все относятся к ней как к родной. Разве это не счастье – когда тебя уважительно называют по имени-отчеству, и ты знаешь каждого своего пациента по имени?!

Лариса ТАТАРИНОВА

Фото из архива Любови СМОЛЕНСКОЙ

 

Статьи по теме: