От косы и серпа до полной механизации

От косы и серпа до полной механизации

Общество
27.05.2025
170

В 1949-1950 годах на территории Синьковского сельсовета развернулось масштабное колхозное строительство. Практически в каждой деревне появились сельскохозяйственные артели – всего их было создано 16.

Особую роль в этом процессе сыграл колхоз «Стахановец», организованный в апреле 1950 года в деревне Синьки. Его председателем стал Иосиф Счастный – человек необыкновенной судьбы, ветеран Великой Отечественной и войны с Японией, получивший боевое крещение еще в июле 1941 года под Ярцевом. Вместе с ним трудились бригадир Максим Глебович, пользовавшийся особым уважением односельчан, и учетчик Анастасия Голубева, уроженка Смоленщины, чья семья, как и многие другие, перебралась в Беларусь после освобождения от фашистов.

Послевоенные реалии и вызовы времени

Создание колхозов происходило в условиях жесточайшей послевоенной разрухи. Деревня Синьки, и без того пострадавшая в Первую мировую войну (когда через нее проходила линия русской обороны), лежала в руинах. Вернувшиеся из эвакуации жители, среди которых была и моя бабушка с тремя детьми, вынуждены были начинать жизнь буквально с нуля: разбирать доты, строить землянки и малые домишки. В таких условиях единоличное ведение хозяйства уже не могло обеспечить ни деревню, ни город необходимыми продуктами. Требовались принципиально новые формы организации труда.

Добровольно-принудительный характер коллективизации

Процесс вступления в колхозы носил противоречивый характер. С одной стороны, велась разъяснительная работа, с другой – применялись жесткие административные меры. Крестьяне-бедняки, составлявшие большинство, часто шли в колхоз добровольно, не имея иного выбора. Зажиточные же хозяйства облагались непосильными налогами – при неуплате у них изымали скот, инвентарь, вплоть до последней коровы. Показательна история крестьянина В.Ш., бывшего кавалериста, который не смог смириться с изъятием лошади и был осужден за сопротивление властям. В то же время некоторые кулаки, как К.К., сознательно вступали в колхоз первыми, чтобы избежать репрессий.

Тяготы и радости колхозной жизни

Первые годы колхозного строительства были невероятно трудными. Отсутствие техники, ручной труд, мизерная оплата «трудоднями» – все это легло тяжелым бременем на плечи колхозников. Особенно тяжело приходилось вдовам - 156 мужчин из сельсовета не вернулись с фронтов. Но постепенно жизнь налаживалась. Колхозы начали строить дома вместо землянок, как это произошло с семьей Надежды Шульжицкой. В деревнях царил особый дух единства –  люди помогали друг другу, двери домов не запирались, а по вечерам звучали песни под аккомпанемент местных музыкантов, среди которых особенно выделялся музыкант Михаил Бутор из деревни Загорье. По одной из версий именно благодаря ему местный колхоз получил название «Веселый труд».

Историческая перспектива

Сегодня, оглядываясь назад, можно утверждать, что, несмотря на все издержки и перегибы, колхозная система в целом оправдала себя. Современное КСУП «Синьки» с его мощной техникой и высокими показателями – прямое продолжение тех первых, трудных шагов.

ош.jpg

Вячеслав СЧАСТНЫЙ, уроженец д. Синьки

Статьи по теме: