О жизни на хуторе, выигрыше в народном челлендже от MEGATOP и победе над раком рассказывает уроженка Сморгонского района

О жизни на хуторе, выигрыше в народном челлендже от MEGATOP и победе над раком рассказывает уроженка Сморгонского района

Общество
16.05.2025
331
Тамаре Евгеньевне 68 лет. 30 апреля компания MEGATOP объявила ее победителем народного челленджа #белоруславят. Вместе со стихотворением, посвященном родному хутору Милути, проявилась и ее непростая судьба. Это трогательная история не только о том, как выиграть годовой запас обуви у известного бренда, но и жизнь у жизни.

– Тамара Евгеньевна, что бы Вам хотелось рассказать значимого о себе?

– Я жыхарка сталіцы,

У гэтым гонар я маю.

Хай не ў сёмым калене,

А ўсяго толькі з краю.

Але Мінск мне, як бацька

Працягнуў свае рукі,

Тут дзяцей нарадзіла,

Падрастаюць ўнукі.

Тут жыцця ўсведамленне

Адбылася таксама.

Тут ні много, ні мала

Трыццаць год "Iнтэграла".

Ты квітней, родны горад,

Я табой ганаруся,

Ну а разам з табой

I ўсёй Беларуссю.

Я родилась в деревне Милути давно, еще в прошлом веке. Очень любила гуманитарные предметы, пыталась поступить в свое время в пединститут им. А.М.Горького. Не прошла. Огорчила себя и родителей настолько, что не знала, что делать дальше. Мама взяла меня за руку и отвела в последние приемные дни в молодечненское училище радиотехники. По итогам распределения я попала на “Интеграл”. Папа все время корил словами: “Не смог я, ладно – есть причина, а ты должна”. Дело в том, что он в семнадцать лет заболел, три года лежал в больнице прикованный к кровати, остался инвалидом. Несмотря на его критику, я продолжала упорно работать и не оставляла мысль об учебе. Со временем зарекомендовала себя и смогла стать мастером, а затем и начальником участка без высшего образования. В 2000 году папа умер, но я всегда помнила его слова. В память о нем я поступила в радиотехнический техникум и окончила его в 44 года. На “Интеграле” я проработала 30 лет. В двухтысячных “Интеграл” переживал не самые лучшие свои годы, были большие сокращения на предприятии. Меня сократили.  Пошла работать в частную компанию  начальником цеха,  проработала там до пандемии. Мы все заболели. Маме понадобился уход. Я уволилась дистанционно. Последние 9 лет ухаживаю за ней, она после тяжёлого   инсульта. Пришлось оставить Минск и бывать в нем наездами. Мама полностью лежачая. Ей 97 лет.  Очень тяжело и сложно.

– Как сложилась Ваша личная семейная жизнь?

– Мы в браке с мужем уже 48 лет. Я вышла замуж, когда мне было 20. Муж был моложе меня на 2 года. Пока он служил в армии, я вынашивала первенца. Родила его и растила под крылом свекрови. Чуть позже родилась дочь, построили квартиру. Меня часто спрашивают о том, что  является причиной успеха нашей пары. Секрет прочных отношений, на мой взгляд,  – в прощении и жертвовании. Жизнь, а значит и семейные отношения – это полосочки, чёрненькие, беленькие… Беленьких больше…  Если бы можно было отмотать жизнь назад и выбрать себе другого спутника жизни, я бы выбрала его снова. Потому что знаешь этого человека как свои 5 пальцев, потому что первого мужа посылает Бог.  Мы через многое прошли вместе, многое вынесли,  мне всегда хорошо рядом с ним и грустно без него. Наверное, это и есть любовь.

Мой муж переехал на хутор вместе со мной. Сейчас у него очень болят ноги. Ему нужно менять сустав в колене. Он выждал очередь на эту процедуру и из-за меня не пошел на операцию. Жалеет меня, помогает с мамой. Я понимаю, как ему больно. Поэтому  бесконечно благодарна за его мужественность, терпение и поддержку.

– Почему решили принять участие в челлендже от MEGATOP?

– Зацепила его суть и глубина. Нужно было написать оду своему родному уголку. У меня их два – Минск и Милути. Разместила стихотворения про оба. С удивлением увидела, скольким людям пришелся по вкусу, посвященный моей деревне, моему хутору. И с еще большим удивлением узнала, что стала обладателем главного приза – годового запаса обуви от бренда.

MEGAВёсачка Мілуці, хутарок пры лесе,

Белыя бярозкі, елкі ў паднябессе.

Прыязджала сёння да сваёй матулі,

Думкі ўспаміны сэрца агарнулі.

Тут жылі нядаўна дзве сям'і суседкі,

Дружна і не вельмі, гадавалі дзетак.

Працавалі ў полі, яблыні садзілі,

Думалі ніколі не пакінуць сілы.

У самотных думках тату прыгадала

Вось траву ён косіць, а вась стажок складае…

Успаміны-здымкі паказалі брата,

Як ідзе са школы праз гаёк да хаты…

Побач крочыць мама па сцяжынцы вузкай

Косы смаляныя, кветачкамі хустка.

Хованкі, арэлі, калаўрот на лёдзе

Колькі было радасці ў спрэчках і ў згодзе!

Цяжкі лёс сялянскі, 

дай Бог лепшы дзеткам

Паляцелі з вёскі ў гарацкія клеткі.

Апусцеў наш хутар, састарэлі хаты.

Памерлі суседзі, няма братоў і таты...

Летні адвячорак, час заходу сонца,

А ў бацькоўскай хаце свеціцца ваконца.

Дзякуй табе мама, за святло ў акенцы,

За крыж на дарожку,

За цяпло на сэрцы.

– А когда в Вас проявился литературный талант? 

– Неожиданно… Я И раньше писала поздравительные четверостишия по разным поводам по просьбе друзей и близких. А вот стихи… Всё время мечтала уйти на пенсию и найти себе группу по интересам. Может быть, литературную. Еще я люблю вышивать крестиком, вязать, танцевать. И вот помню, как сейчас… Завтра 55 лет, пенсия. Думаю, Боже мой, а ничего не произошло… Почему 55 пенсионный возраст? Я еще такая молодая, такая бабочка. Мне так хочется порхать. Но… Что самое страшное… В мае пенсия, я продолжаю работать,  а в ноябре  узнаю, что больна онкологией.  Я даже не знала, что я болею. И вот именно тогда ко мне пришло то, что я стала делать. Писать стихи. Мой талант начал во мне пульсировать именно в этот период. Выскакивала фраза и вокруг нее начинали как бусинки нанизываться слова… Я не верю людям, которые говорят, что пишут что-то за 5 минут. Для меня это было не просто, это тяжелый труд, даже не труд, а состояние…Это через сердце…  Муки творчества часто происходили ночью.

А затем был диагноз, операция… 7 курсов химии и 25 облучения. После этого у меня как будто перекрыло творческий поток. Наверное, все силы уходили на борьбу с болезнью. Незадолго до этого я еще похоронила 2 родных братьев. После этого я стихи больше не писала. Их у меня было не так много, на самом деле, но они были как крик души. Очень понимаю Дарью Донцову и почему она начала писать свои романы.

Самое интересное, что совсем недавно я обнаружила, что потеряла свою записную книгу со стихами и набросками. Жалко… Некоторые из них правда успели напечатать в местной районной газете.

Однажды моё стихотворение случайно увидела моя подружка детства, соседка по хутору, которая не знала о моем поэтическом таланте.  Звонит мне и спрашивает: “Тома, как это произошло?” Я отвечаю: “Нинка, пошла на пенсию и поехала крыша”. “Дзякуй Богу, што у гэты бок”, – серьезно ответила она.

– Как обстоят дела с Вашим здоровьем сегодня?

– Я 13-й год в ремиссии.

– Что помогло победить болезнь? Что давало силы?

– Первое – вера, вера, что врачи меня спасут. Мои братья были неоперабельными. Один и второй. Меня же обнадежили. Я делала все, что говорили врачи. На моем пути в тот период встречались очень хорошие люди, советы которых мне помогали. 

Второе – это то, что меня не выбросили за порог социума.  На работе, где я работала, несмотря на болезнь, меня по-прежнему считали нужной. Мне домой привезли компьютер и принтер. 2 раза в неделю  приезжал курьер. Я всю  работу делала на дому, хотя тяжело было, правая рука нуждалась реабилитации. Находила в этом положительные моменты: клавиатура компьютера – это дополнительные упражнения для руки. Радовало осознание того, что я нужна, что меня никто не сторонится, что меня уважают. Компания-работодатель помогала достать лекарства из Германии. 

Неоценимой оказалась и поддержка деток, супруга. Муж сразу подарил ладонку великомученика Пантелеймона – защитника и помощника в болезни, осветил её в церкви. Болезнь сплотила нас еще больше. Именно ему посвящены строки в одном из моих стихотворений:

… И тогда мы вместе сможем

Победить любой недуг.

По-другому быть не может:

Я супруга, ты супруг.

А ещё у меня есть мой ангел-хранитель, моя мама. Когда я узнала о  диагнозе, первое что  сделала, стала просить Господа не забирать у меня жизнь, она мне нужна, чтобы  досмотреть маму, я осталась у неё одна. И Господь меня услышал. И вот теперь мы живём друг для друга, я ухаживаю за ней, а она в свои 97, тяжело больная, живёт, чтобы жила я. 

Помогало и то, что я на все старалась смотреть с позитивом. 

И ни в коем случае не паниковать. Паника – эликсир для любой болезни. У меня была подруга, вечный паникер. Когда у нее случился коронавирус, ее не стало. Она просто ударилась в панику. А я огород копала, окучивала картошку. Перенесла пневмонию на ногах. И узнала о ней на стадии выздоровления совершенно случайно.

А ещё должна быть цель. Обязательно. Цель и планы на будущее, на завтрашний день. Даже если это будет про вскопать грядку. Глаза боятся – руки делают. Земля возвращает силу и здоровье. Я чувствую огромный прилив сил после обязательной прогулки утром по саду-огороду. У меня очень много цветов, в том числе 45 кустов роз. Я с ними каждое утро разговариваю, они мне отвечают. А в целом наворачиваю по 10 000 шагов каждый день по хутору.

И за всё благодарю Господа Бога. Он посылает нам испытания не просто так и только то, что мы можем вынести и из чего сделать выводы.

 – Расскажите немного о Милутях.

– Деревня Милути расположена в Сморгонском районе Гродненской области. Ей около 200 лет. В первых упоминаниях о Милутях было 9 домов и 108 жителей. Представьте, какие семьи были. С 1921 и по 1939 год Милути были под Польшей, потому, наверное, большинство жителей католики. Нашему дому около 100 лет, строил его еще мой дедушка. Раньше вся деревня состояла из хуторов. Потом многие из них перетащили в деревню. Так освобождали землю под пахоту. Наш хутор был в низине, около болота, никому не мешал и остался. Сейчас деревня  состоит из 28 домов. Не во всех, конечно,  есть постоянные жители. Каждое лето мы силами сельчан организовываем праздник деревни с демонстрацией творческих талантов.

Нас в семье было трое детей. Детство не было беззаботным. Родители работали с утра до ночи. В школу я ходила за 4 км. Младший братик родился, когда мне было 10 лет. С этого возраста я была “мамой”. Это был мой ребенок, я за него отвечала, пока родители работали. С тех пор я по жизни мама. Всем. 

Очень не любила ездить в Милути в молодом возрасте, не понимала. Потому что у родителей было 2 коровы, лошадь, 5 свиней, отара овец, огромные сотки огорода.  А ещё колхозные наделы свеклы, льна…  Но мы работали все… 

Но тогда в деревне все так жили. Деревня нас кормила, даже когда мы жили в городе, особенно после развала союза. Сейчас это место моей силы, мой рай. Сейчас я влюблена в свой обустроенный там дом, в свою деревню. Ведь Милути, по одной из легенд – место, где живут милые люди. 

Единственное, очень грустно, что исчезают маленькие деревниЖизнь в них угасает. Когда-то рядом было панское имение с живой изгородью из сирени. После его разрушения остался пруд и площадка. Похоже, это был пол в доме, красивый, выложенный мозаикой. Мы, подростки, часто устраивали там  балы, приходили на свидания, жгли костры на Ивана Купалы. Сейчас места наших воспоминаний засажены лесом.

 

 

– Куда Вы ближе душой?

– Я сердцем в Милутях. Это моя малая родина, здесь я родилась, здесь могилы моих предков. Но умом в Минске, там мои дети, внуки, наши друзья.  Не исключаю, что когда-нибудь вернусь в столицу.

– Как Вы планируете распорядиться выигрышем в виде годового запаса обуви от MEGATOP?

– Это все для меня. И немного для супруга. Шучу. Родня то большая…

Теги: общество

Статьи по теме: