О наведении порядка в животноводстве

О наведении порядка в животноводстве

Общество
14.05.2025
85

Комитетом государственного контроля Гродненской области проведена коллегия на тему: «О результатах контроля над выполнением поручений Главы государства в части наведения порядка в животноводстве». На коллегии заслушаны результаты контрольно-аналитических мероприятий, проведенных Комитетом в сельскохозяйственных организациях Гродненской области.

За январь - март 2025 г. в сельскохозяйственных организациях Гродненской области падеж крупного рогатого скота увеличился на 223 голов и составил 104,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом рост произошел в 9 из 17 районов области.

Кроме того, технологические потери скота за указанный период времени по области составили 0,8%, что на 0,1 п.п. меньше уровня 2024 года, при этом превысили установленный постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16 июня 2022 г. №63 норматив (0,7%). Превышение указанного норматива имеет место в хозяйствах Новогрудского, Сморгонского, Вороновского, Зельвенского, Лидского, Слонимского, Кореличского, Мостовского и Щучинского районов.

На заседании коллегии особое внимание уделено вопросам принятия должных мер для обеспечения биологической защиты животноводческих объектов, фактам ненадлежащих условий содержания скота, качеству скармливаемых кормов, хранению ветеринарных препаратов, используемых для лечения и профилактики заболеваний у животных.

Так, в хозяйстве Новогрудского района в ходе контрольно-аналитических мероприятий установлено, что в траншее с силосной массой, используемой на корм, часть зерен кукурузы не травмировано, что не обеспечит усвоение их организмом животных, снизит качество данного корма и, соответственно, негативно отразится на получаемой животноводческой продукции. Выемка корма производится без использования откусывателя (по причине его отсутствия), а ковшом погрузчика. При этом из-за ненадлежащей зачистки верхнего слоя гнилой корм перемешан с качественным. Силосная масса заготовлена в бурт на площадке без твердого покрытия. По этой причине при подталкивании массы часть земли попадает в корм.

Отдельно отмечено, что по-прежнему не искоренены факты ненадлежащего содержания телят, без соблюдения требований технологического регламента, что не обеспечивает их сохранность.

В ряде хозяйств не искоренены факты группового содержания телят молочного периода, при этом при изоляции каждого теленка допускается их контакт между собой в смежных домиках. Не должным образом вымыто молочное оборудование, предназначенное для выпойки молозива и молока. Допускаются случаи наличия у телят младшего возраста мокрой подстилки, несвоевременной выпойки молозива при рождении.

Так, в одном из хозяйств Свислочского района контролерами установлено групповое содержание новорожденных телят под лампой обогрева – в клетке находилось вместе 4 головы. В отдельных индивидуальных домиках мокрая соломенная подстилка в выгуле и непосредственно в домике. На ферме отсутствовал размораживатель молозива – перевезен на другой животноводческий объект. Согласно данным исследования крови на наличие иммуноглобулинов в феврале 2025 года в хозяйстве у 28% телят (26 из 93 гол.) показатели ниже нормы, что свидетельствует о ненадлежащей работе по выпойке молозива и не способствует укреплению иммунитета животного.

Коллегией отмечена недостаточная роль ветеринарной службы, как в части инспекторской работы, так и оказания практической помощи сельскохозяйственным организациям.

Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома отчитался о проводимой работе по устранению указанных в докладе нарушениях и о системности работы по выполнению требований Главы государства по наведению порядка в животноводстве.

ком гос контроля.jpg

Статьи по теме: