«Память поколений»: к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

«Память поколений»: к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Общество
08.05.2025
10

В марте редакция газеты «Светлы шлях» предложила нашим читателям поделиться письмами, присланными предками с фронта в годы войны, их фотографиями, воспоминаниями, историями жизни. В преддверии Великой Победы на страницах нашего издания мы публикуем материалы, присланные сморгонцами в редакцию. Благодарим их за участие в нашем проекте.

«Каждый патрон приближал нас к Победе»

9 мая навсегда вошло в историю как День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Думаю, что в Республике Беларусь, да и в других странах, воевавших против фашистских захватчиков, нет более трагичного, но в то же время более радостного дня, чем этот праздник.

Размышляя о войне, хочется спросить у самого себя: «А зачем мне знать и помнить о Великой Отечественной войне, о героях, внесших вклад в Победу? Знаю ли я имена этих героев?» Да, имена многих героев мне известны из уроков истории, из прочитанных книг, просмотренных фильмов. За героические подвиги звания Героя Советского Союза были удостоены 449 белорусов и уроженцев Беларуси.

Можно много говорить о подвигах разных людей, но мне хочется рассказать о моей прабабушке Людмиле Ванюшиной, которая родилась 14 ноября 1928 года в городе Ульяновске. Когда началась война, ей было почти 13 лет. Что же она, девочка-подросток, могла сделать для Победы? Людмила после окончания школы не стала сдавать экзамены, а пошла работать на Ульяновский патронный завод имени Володарского. Здесь трудилась контрольным мастером её мать Евгения Суслова. Моя прабабушка занималась упаковкой патронов и снарядов. Эти патроны отправлялись на фронт, чтобы уничтожать вражеских солдат.

Прабабушка рассказывала своим детям: «Когда началась война, я училась в 7 классе. Ситуация была очень тяжёлой, и я пошла на завод ради талонов на хлеб, как и все люди, которые там работали. Все мы голодали, и всем нам необходима была еда. Было сложно, потому что работать приходилось в две смены наравне со взрослыми. Однако скоро я поняла, что каждый упакованный патрон приближает наши войска к победе над врагом. И это придавало сил».

Людмила Николаевна не воевала, не была на самом фронте, но, если можно так сказать, она прикрывала в тылу, ведь без патронов не было бы боя. После войны Людмила Ванюшина была удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

В 1985 году прабабушка переехала из Ульяновска в Сморгонь, а в 2013-м умерла, прожив 84 года. Она застала войну, перестройку, создание независимой Беларуси.

Несомненно, подвиг – это что-то серьёзное, то, что находится на грани жизни и смерти, но, по моему мнению, даже упаковка патронов – тоже свое-образный подвиг, и каждый, кто внес вклад в победу над немецкими захватчиками, – герой. Оставаясь дома и присматривая за детьми, работая в госпиталях, на предприятиях, сражаясь на фронте, помогая в тылу, люди приближали день Победы. И пока мы, их потомки, помним об их подвигах, пока благодарны за их пот, слезы и кровь, пролитые в годы войны, – мы сильны!

FullSizeRender(1).jpg

Максим РОДЕВИЧ, ученик 9 Б класса  СШ №7

 

Руки, возвращающие жизнь

Каждая семья имеет свою историю, традиции и героев. В моей семье таким героем является бабушка Валентина КУЗНЕЧИК. Ее жизнь полна примеров мужества, стойкости и безграничной любви к своим близким.

Моя бабушка, мамина мама, была человеком с необыкновенными руками, руками, возвращающими жизнь, руками, которым нет цены!

Она родилась 14 мая 1920 года в деревне Засторинье Бешенковичского района Витебской области. В 1941 году, окончив 3 курса Витебского медицинского университета, ушла на фронт, где работала хирургической медсестрой. Сначала выхаживала раненых в эвакуации в г. Мичуринске, затем в госпитале Воронежского фронта, где ее сразу поставили у хирургического стола.

Фронтовой госпиталь не стоял на месте, он двигался вслед за фронтом. В Ужгороде Валентину Даниловну перевели на самостоятельный участок работы – во второй эшелон восьмой военно-воздушной армии. Была субординатором. Раненых было так много, что приходилось «штопать» раны прямо под вражеским огнем.

Война для бабушки закончилась в Чехословакии. Студенческая зачетка, зашитая в воротник шинели, пригодилась ей после Победы, когда поступала в Черновицкий мединститут, чтобы доучиться.

Валентина Кузнечик награждена боевыми орденами и медалями. В 1943 году ей был вручен знак «Отличник санитарной службы».

мглд.jpg

Александра СТАШКЕВИЧ, помощник по уходу УТЦСОН «Тёплый дом»

 

Салдацкі ліст – сімвал надзеі, адданасці і веры

Салдацкі ліст – гэта не проста аркуш паперы, напісаны паспешлівым почыркам. Гэта нітачка, якая злучае тых, хто знаходзіцца далёка адзін ад аднаго, аб’ядноўваючы сэрцы на адлегласці. У гады вайны салдацкія лісты станавіліся жывым сімвалам надзеі, адданасці і веры. Кароткія альбо падрабязныя, яны былі прасякнуты шчырымі пачуццямі, клопатам пра блізкіх і марамі пра мір.

Такія лісты з фронту 80 гадоў таму назад атрымлівала сям’я Браніслава Мілашэўскага. Яго ўнучка Алена Каралёва перадала нам гэтыя пісьмы і фотаздымкі свайго дзядулі. Мы пранікліся гісторыяй і вырашылі стварыць праект «Пішыце лісты».

Алена Іванаўна расказала дзецям пра свайго дзядулю. Браніслаў Іванавіч нарадзіўся ў 1904 годзе ў вёсцы Няфёды Смаргонскага раёна. Жыў са сваёй сям’ёй у вёсцы Бярозаўцы. Быў прызваны на вайну ў 1943 годзе. Ваяваў на тэрыторыі Беларусі і Польшчы. Быў сапёрам, размініраваў 2600 мін. Сустрэў Дзень Перамогі ў Польшчы, а 14 мая 1945 года загінуў пры размініраванні чарговай супрацьтанкавай міны. Пахаваны ён у Польшчы недалёка ад горада Пултуцка.

У мірны час Браніслаў Мілашэўскі быў сталяром. Мэбля, зробленая яго рукамі, захавалася да гэтага часу ў некаторых жыхароў Бярозаўкі. У сям’і захоўваюцца фотаздымкі, лісты з вайны. Памяць Браніслава Іванавіча ўвекавечана надпісам яго прозвішча на пліце ля помніка Невядомаму салдату ў цэнтры нашага горада і на помніку ў вёсцы Сасноўцы.

Сёння, у час лічбавых тэхналогій, калі імгненныя паведамленні замянілі рукапісныя радкі, салдацкія лісты застаюцца напамінам пра каштоўнасць простых чалавечых зносін, пра тое, як важна захоўваць цяпло і чалавечнасць нават у самыя цяжкія часы.

Мiлашэускi Бранiслау Iванавiч.jpg

Лiсты ваеннага часу.jpg

Надзея ШПАКОЎСКАЯ, настаўніца пачатковых класаў СШ №5

Статьи по теме: