Собственное производство – качество и натуральность

Собственное производство – качество и натуральность

Общество
11.05.2025
458

В 2022 году в КСУП «АгроСолы» был введен в эксплуатацию комбикормовый цех. Он построен за счет собственных средств предприятия с целью обеспечения кормами сельскохозяйственных животных.

Решение о возведении комбикормового цеха было принято руководством хозяйства в связи со строительством новых молочно-товарных комплексов и увеличением поголовья дойных коров. Правильное кормление крупного рогатого скота – основа его здоровья и продуктивности. Рацион должен быть полноценным и сбалансированным, в том числе по содержанию макро-, микроэлементов и витаминов. Собственное производство кормов – это уверенность в их качестве. К тому же эксперименты с составами корма, использованием различных добавок помогают выявить наилучшую рецептуру для увеличения надоев и привесов. Результат впечатляет – сейчас КСУП «АгроСолы» получает 100 тонн молока в сутки.

IMG_3072.JPG

IMG_3127.JPG

По словам учетчика комбикормового цеха Маргариты Сенаторовой, система управления технологическим процессом в цеху – автоматизированная. На экране компьютера видны все этапы производства. Поэтому для работы в цеху не требуется большое количество сотрудников. Коллектив состоит из 4-х работников: двух учетчиков, которые несут ответственность за процесс производства продукции, и двух слесарей.

Всего разработано 7 рецептов комбикормов для разных молочно-товарных комплексов. За сутки изготавливается около 50 – 60 тонн комбикормов.

IMG_3131.JPG

IMG_3139.JPG

IMG_3148.JPG

IMG_3151.JPG

В 2023 году на одной площадке с комбикормовым цехом был возведен цех по переработке маслосемян рапса. В нем трудятся 4 работника: 3 оператора и начальник цеха Григорий Лукьяненко. В цеху установлено новое автоматическое оборудование, созданы комфортные условия для работы.

IMG_3078.JPG

IMG_3081.JPG

IMG_3082.JPG

IMG_3084.JPG

IMG_3089.JPG

IMG_3095.JPG

IMG_3097.JPG

– В связи с введением в действие производства по переработке рапса в хозяйстве были скорректированы посевные площади. Ведь, чтобы его перерабатывать, нужно иметь собственное сырье. С момента сдачи объекта мы перерабатываем около 2 600 тонн рапса в год, до 9 тонн в сутки. В результате получаем жмых, который входит в состав кормов, производимых в комбикормовом цеху, и масло рапсовое. Денежные средства, вырученные от реализации масла, обычно используются для приобретения добавок для производства полноценных комбикормов, – рассказал Григорий Александрович.

IMG_3107.JPG

IMG_3109.JPG

IMG_3114.JPG

IMG_3120.JPG

IMG_3123.JPG

Оксана ГЕЙБОВИЧ

Фото автора

Статьи по теме: