Дочь партизана

Дочь партизана

Общество
08.05.2025
494

В тишине семейного архива, среди пожелтевших фотографий, живет история, которую время не в силах стереть. Это история не только о мужестве партизана, сражавшегося в лесах Сморгонщины за свободу будущих поколений, но и о дочери, ставшей хранительницей его наследия.

Марии Ивановой (в девичестве КОРНЕЙ) – 89 лет. И она сама помнит войну. В то время их семья жила в Ротковичах, рядом с деревней, в лесу, стояли партизаны. 

«За связь с партизанами убили несколько жителей деревни, в том числе дядю моего отца – Ивана Корнея. Сначала их сильно били, пытали, а затем за деревней расстреляли. Я помню этот страшный момент, когда их побитых, обессиленных, вели через деревню. Мы тогда смотрели в окно, но немцы некоторых жителей выгоняли из домов на улицу, чтобы смотрели на них. Это было очень страшно, – вспоминает Мария Серафимовна. – А потом от рук карателей умер и брат отца Александр. После этого папа тоже ушёл в партизаны, чтобы отомстить за погибших родных».

Деревня Ротковичи сильно пострадала: в 1943 году из 75 домов было сожжено и разрушено 37 (это известно из политдонесения комиссара 2-й партизанской бригады им. А. В. Суворова В. И. Данова уполномоченному Вилейского подпольного обкома КП(б)Б по Центральному району А. А. Монахову).

IMG_7815.JPG

Дом, где жила семья Серафима Корнея, сохранился, сам хозяин тоже остался живым. В начале 1950-х годов он с семьёй завербовался на работы в Свердловскую область, через год Корнеи переехали в Архангельскую. В конце 1960-х вернулись на Родину, в Сморгонский район, в деревне Ходоки купили дом. В нём и прожили с женой до преклонных лет. Теперь здесь хозяйничает дочь.

IMG_7806.JPG

«Отец не хотел вспоминать о войне. Когда я просила что-то рассказать, он отвечал: «Нечего тебе много знать, что сама видела, того и хватит». А в праздновании Дня Победы всегда участвовал, надевал свой пиджак с медалями, приезжал в город на митинг, отмечает Мария Серафимовна. – И я до сих пор не пропускаю важного торжества. Прихожу к памятнику погибшим воинам, вспоминаю войну, признаться, не ощущаю в этот день большой радости, скорее скорбь меня преодолевает от того, что стольких людей война лишила жизни, крова, стольких сделала сиротами, заставила пройти неимоверные испытания. Поэтому слава Богу, что мы сейчас живём под мирным небом!».

Галина АНТОНОВА

Фото автора

Статьи по теме: