Николай и Капитолина Мартыновы. Две судьбы – один подвиг

Николай и Капитолина Мартыновы. Две судьбы – один подвиг

Общество
03.05.2025
213

Их война не закончилась в мае 1945-го – она живёт в дочери. До сих пор Галина КРЮКОВА бережно хранит воспоминания о своих родителях – Николае и Капитолине МАРТЫНОВЫХ. В папке с фотографиями и документами запечатлена история их жизни, опаленной Великой Отечественной войной.

В 1941 году Николаю и Капитолине было по 19 лет. Коля родом из посёлка Носовичи Гомельской области, Капа – из северной Вологодской деревни Голенево.

Отец Галины Николаевны воевал на 1-м Украинском фронте в Гвардейской дивизии маршала Конева, мать – на Северо-западном и 1-м Украинском фронтах. Они встретились в госпитале осенью 1943 года. Первые ростки их любви проросли сквозь пепел войны, как первоцветы весной. С того времени молодые люди не расставались.

Сквозь пули

После окончания Гомельского финансово-экономического техникума Николай Мартынов работал в Пинске инспектором налоговой службы райфо. ­Капитолина Чуранова, окончив двухгодичную школу медицинских сестёр при Вологодской областной больнице, осталась работать в местном инфекционном отделении.

IMG_7289.JPG

IMG_7311.JPG

«В первые дни войны немецкие войска стремительно продвигались по территории нашей Родины. Для того, чтобы документы различных учреждений не попали к врагу, городские организации их должны были передать в вышестоящие исполнительные органы. Заведующий Пинским райфо сдрейфил и убежал от быстро приближающихся фашистов. Документы довелось передавать моему отцу. Он едва успел это сделать до прихода немцев в город», – рассказывает Галина ­Крюкова.

Николай ушёл на фронт добровольцем. 28 августа 1941 года принял военную присягу при ­45-м Западном стрелковом полку. Больше года был стрелком, затем автоматчиком.

«Сохранилось временное удостоверение, выданное взамен красноармейской книжки. На одной из страниц перечислено вещевое имущество, выданное красноармейцу. Вместе с привычными для нас словами шинель, гимнастёрка, ботинки и другими личными принадлежностями, экзотически воспринимаются такие вещи, как обмотки, шаровары ХБ ватные, шлем стальной, – улыбается Галина Николаевна. – Со всем этим багажом в сентябре 1942 года папа добирался на Урал для обучения в лыжной бригаде. Возвращаться назад на фронт пришлось уже в морозном январе. Ночевали с товарищами у костра. Прятались в неубранных подсолнуховых полях. Временами чудом удавалось избежать плена».

 В ноябре 1943 года ­Николай Мартынов получил серьезное ранение в ягодицу, попал в эвакогоспиталь 2072 и по февраль 1944 лечился там. После лечения остался в нём в качестве парторга до октября 1945 года. 

«Папа был удостоен различных наград. Медали «За боевые заслуги» получил в годы войны. Сохранилась Благодарственная грамота, зарегистрированная в июле 1945 года, за подписью командующего войсками Первого Украинского фронта маршала Советского Союза Конева, – в словах нашей собеседницы чувствуется гордость за отца. – О вой­не папа вспоминать не любил. Мама мне рассказывала и о себе, и о нем».

Судьбоносная встреча

«Маму вместе с другими медсёстрами мобилизовали на фронт Северо-западного направления в составе 111-й стрелковой дивизии 120-го медико-санитарного батальона под Псков 26 июня 1941 года. Она даже с родителями не успела попрощаться…

Во время войны была операционной медсестрой, – уточняет Галина Николаевна. – Вскоре воевать с немцами ушёл и мой дед, которого за бесстрашный характер и усы прозвали Чапаем».

Из воспоминаний Капитолины Мартыновой: «Батальон, в котором я служила, постоянно двигался по линии фронта. И под бомбёжки попадал наш медсанбат, и под обстрелы, два раза выходили из окружения, вынося на руках раненых бойцов. Мы не бросали их в самых трагических ситуациях. А они, молодые и зрелые, держались, терпели. Никогда не перестану восхищаться выдержкой и терпением наших солдатиков, тем, как мужественно они переносили боль и страдания».

IMG_7331.JPG

В конце 1943 года Капитолина тоже получила ранения в ногу – чуть выше ступни. Знак в этом месте остался на всю жизнь, поэтому женщина носила носочки, скрывала «метку» от людей. Зачем лишние вопросы?

 После ранения Капитолина попала в эвакуационный госпиталь, где и познакомилась с будущим мужем. Госпиталь двигался через Польшу, Германию, Чехословакию. В Германии, в городе Люккау, молодая медсестра была «уполномочена для работы в городской больнице по уходу за раненными красноармейцами». Так указано в справке с гербовой печатью Управления военного коменданта города Люккау.

IMG_7342.JPG

«Мама рассказывала, что тяжело раненных бойцов везти было нельзя. Им требовалось стационарное лечение. Советских бойцов в немецком городе были вынуждены лечить немецкие врачи и медперсонал. Для того, чтобы среди них были свои, проверенные медики, было издано специальное распоряжение. Справку с гербовой печатью Капитолина Чуранова предъявляла в немецкой аптеке при получении медпрепаратов и в других случаях по требованию», – делает акцент рассказчица.

День Победы над фашистской Германией Капитолина и ­Николай встретили в Праге. Вскоре после войны расписались.

В круговороте мирных дней

«После войны отец окончил Республиканскую высшую партийную школу и институт народного хозяйства в Минске. Работал заведующим райфо в Копыле, Лиде, Скиделе, председателем комитета партгосконтроля по Сморгонскому производственному колхозно-совхозному управлению, на других руководящих должностях города. Являлся отличником финансовой работы, ударником коммунистического труда, – отмечает собеседница. – Отец был очень грамотным человеком, прекрасным оратором. В семейном кругу нередко звучали его остроумные рифмованные шутки. Любил ходить быстрым шагом и до конца жизни сохранил военную выправку. После медосмотра ветеранов в военкомате с гордостью говорил: «Лёгкие – как меха, а сердце – как мотор». Папа умер в 70-летнем возрасте скоропостижно, тромб забрал его жизнь».

Капитолина Александровна после того, как вышла замуж, оставила медицину. Работала бухгалтером в городах по месту работы мужа, заведующей Скидельской районной детской библиотекой, была также инспектором Скидельского и Сморгонского отделов культуры, библиотекарем городской библиотеки. Награждена знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу».

IMG_7333.JPG

«Мама очень любила жизнь. Участвовала в театральных постановках, сочиняла стихи. Она стояла у истоков создания народного ансамбля песни и танца имени Огинского, была в числе первых участниц хорового коллектива, – говорит Галина Крюкова. – Мама прожила 90 лет. Пока позволяло здоровье, возглавляла клуб «Боевые подруги». Её часто приглашали на встречи в школы, воинские части, на производственные площадки. О войне рассказывала эмоционально, с примерами из жизни, её выступления всегда вызывали душевный отклик у слушателей. Среди её многочисленных наград – медали времени «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»

IMG_7325.JPG

«День Победы для меня – самый светлый и радостный праздник. Это моё второе рождение, возвращение к жизни, выход из военного ада», – Галина Николаевна цитирует то, что прочитала в набросках, которые сделала Капитолина Александровна к своему выступлению в воинской части. – Для меня 9 Мая тоже был и остаётся важным праздником. «Со слезами на глазах», как поёт Лев Лещенко».

IMG_7750.JPG

Время неумолимо, с каждым годом ветеранов становится меньше, а их голоса – тише. Но память о них не должна исчезнуть. Пусть они говорят голосами своих детей, внуков, правнуков… Наш долг – не просто хранить память о ветеранах в архивах и музеях, а передавать её через личные истории, семейные реликвии. Пусть такие уроки войны, запечатлённые в судьбах ветеранов, продолжают напоминать нам о ценности хрупкого мира.

Галина АНТОНОВА

Фото автора и из архива Галины КРЮКОВОЙ

Статьи по теме: