Мастер своего дела

 

Мастер своего дела

Общество
26.05.2024
1146

Ещё в далекие времена развития машин и механизмов, которые нуждались в обслуживании и ремонте, появилась потребность в специалистах слесарного дела. В случае поломки все производство будет ждать, когда именно слесарь-ремонтник исправит, починит и наладит. Не будет работать оборудование даже без маленького винтика, поэтому от внимательности и умения слесаря-ремонтника зависит результат работы всего цеха.

photo_2024-05-17_08-09-24.jpg

С 1982 года слесарем-ремонтником на заводе оптического станкостроения работает Анатолий Русак. Родился мужчина в Новоспасске в многодетной семье. Отец работал завхозом в Сутьковской школе, мама – полеводом. Вместе с другом Анатолий Иванович пробовал поступать в высшее военное Симферопольское политическое училище. Знакомый не прошёл комиссию, а один Анатолий Русак не захотел учиться, поэтому вернулся обратно. В ПТУ-128 отучился на слесаря, 2 года отслужил в танковых войсках в Борисове. Когда вернулся, устроился на СЗОС в эксплуатационно-ремонтное бюро.

– У меня было много командировок, – говорит Анатолий Иванович. – Осуществлял запуск станков, которые производил наш завод. Где я только не был… Киев, Донецк, Луганск, Азов, Ростов, Санкт-Петербург. Но больше всего запомнился Петергоф со своими фонтанами. Присутствовали на их закрытии. Это настоящая сказка. Но когда женился, пришлось оставить поездки. Перешёл работать в ремонтную службу, где работаю и по сей день. Ремонтирую металлорежущее оборудование. Работа грязная, но мне нравится.

Со своей супругой Зоей Владимировной наш герой знаком с детства. Она также родом из Новоспасска. Педагогом её отправили работать в Сосновку, где молодой семье дали квартиру. Именно эта деревня стала для семьи Русак второй родиной.

– Нам нравится жить в Сосновке, – отмечает Анатолий Русак. – Хорошее здесь место, красивая природа и люди замечательные.

Наталья РЫЛЁВА

Фото автора

Статьи по теме: