Осторожно: менингококковая инфекция!

 

Осторожно: менингококковая инфекция!

Общество
26.05.2024
313

Менингококковая инфекция продолжает оставаться актуальной для 150 стран мира, в том числе и для Республики Беларусь. Несмотря на современные способы и средства лечения, она редко, но уносит жизни, главным образом малышей. Об этой коварной инфекции мы побеседовали с врачом-эпидемиологом Сморгонского зонального ЦГЭ Юлией МИКЛУШИС.

Миклушис.jpg

- Кто является источником инфекции?

- Больной человек или носитель возбудителя. Наиболее опасны носители, так как они, не имея симптомов заболевания, могут заражать окружающих. На одного больного приходится около 1200 - 1800 носителей. Обычно это взрослые, но болеют преимущественно дети. Основной группой риска являются малыши в возрасте до двух лет.

- Как проявляется менингококковая инфекция?

- Клинические проявления разнообразны: от локализованных форм (назофарингит) до наиболее тяжелых – генерализованных форм (менингит, менингококкцемия, эндокардит, артрит, пневмония).

Инкубационный период  (от момента заражения до появления симптомов заболевания) продолжается от 1 до 10 дней (в среднем 5 - 7 дней).

Острый назофарингит (воспаление носоглотки) проявляется в виде заложенности носа, повышения температуры тела до 37,5 0С, головной боли, кашля и першения в горле. При этой форме выздоровление может наступить без лечения через 3 - 5 дней.

Если менингококк проникает в ликвор (спинномозговую жидкость), у заболевшего развивается воспаление мозговых оболочек или вещества мозга (менингит или менингоэнцефалит). Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 39 – 40 0С, сильной головной боли, чаще распирающего характера, внезапной многократной рвоты, не приносящей больному облегчения, изменения сознания. У грудных детей отмечается напряженность или выбухание большого родничка. Характерна так называемая «менингеальная поза»: больной лежит на боку с запрокинутой назад головой и ногами, приведенными к животу. У детей старше года появляются менингеальные симптомы, которые может выявить только врач.

Менее распространенной, но самой тяжелой формой является менингококкцемия (менингококковый сепсис), при которой возбудитель попадает в кровь. Характерный признак - появление звездчатой сыпи на коже нижних конечностей, ягодицах, боковых поверхностях туловища, которая не исчезает при надавливании. Заболевание быстро прогрессирует и при отсутствии лечения в 50% случаев заканчивается летальным исходом. Но даже в случаях своевременной постановки диагноза и надлежащего лечения до 16% пациентов умирают через 24 - 48 часов после появления симптомов вследствие септического шока.

У взрослых наиболее часто встречаются генерализованные формы в виде менингита и менингита в сочетании с менингококкцемией, гораздо реже - менингоэнцефалит. Клинические симптомы у взрослых - острое начало болезни, озноб, повышение температуры тела до 38 – 40 0С, боль в глазных яблоках, мышцах тела, головная боль давящего или распирающего характера, тошнота, рвота, не приносящая облегчения, единичные, мелкие элементы геморрагической сыпи на дистальных участках конечностей.

- Что можно порекомендовать для профилактики менингококковой инфекции?

- Предпочтите прогулку с ребенком на открытом воздухе, избегайте поездок в общественном транспорте, длительно не находитесь в помещениях, где имеется большое скопление людей. Праздничные мероприятия, связанные с рождением ребенка, необходимо проводить вне квартиры, где он находится. При появлении первых признаков простудных заболеваний у членов семьи, соблюдайте простейшие правила: респираторный этикет, проведение влажной уборки и проветривание помещений. Нужно своевременно обращаться за медицинской помощью и лечить хронические заболевания верхних дыхательных путей (тонзиллит, фарингит, ларингит). Не стоит отказываться от проведения предложенного лабораторного обследования (мазок из носоглотки) в случае контакта с заболевшим менингококковой инфекцией. Предусмотрите полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, всем членам семьи, занимайтесь спортом и закаливанием – все это повышает защитные силы организма.

- Что делать, если появились симптомы инфекции?

- В случае появления высокой температуры тела, сильной головной боли, многократной рвоты, не приносящей облегчения, изменения сознания, сыпи, нужно срочно вызвать скорую помощь и быстро доставить больного в больницу. Чем раньше будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем успешнее и благоприятнее исход заболевания.

- Можно ли сделать прививку против менингококковой инфекции?

- Такие прививки не входят в Национальный календарь профилактических прививок. Они проводятся на платной основе. В педиатрическом отделении районной поликлиники Сморгонской ЦРБ есть возможность привиться против менингококковой инфекции препаратом «Менакктра». Вакцинация проводится в возрасте от 9 месяцев до 55 лет.

За более подробной информацией обращайтесь к участковому педиатру или по телефону 2-49-37.

Беседовала Оксана ГЕЙБОВИЧ

Фото из архива газеты

Статьи по теме: