Какие изменения ожидаются в семейном капитале?

 

Какие изменения ожидаются в семейном капитале?

Общество
26.05.2024
5091

С 28 мая вступают в силу изменения, внесенные в порядок предоставления семейного капитала многодетным семьям при рождении (усыновлении или удочерении) третьего и последующего ребенка. О том, какие новшества ожидают многодетные семьи, рассказала главный специалист отдела организации социальной помощи управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Юлия ЛОПАТИНА.

– В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №69 семейный капитал не будет предоставляться, если дети признаны находящимися в социально опасном положении, отобраны из семьи.

Повышается социальная ответственность родителей за обеспечение благополучия семьи и детей. При назначении семейного капитала рассматривается занятость трудоспособного отца (отчима) в полной семье, родителя в неполной семье на дату обращения и не менее 6 месяцев из последних 12 месяцев перед месяцем обращения. При досрочном распоряжении – занятость на дату обращения и не менее 12 месяцев из последних 24 месяцев перед месяцем обращения.

Досрочное использование семейного капитала на улучшение жилищных условий возможно в том случае, если у семьи нет в собственности жилья, в котором на одного человека приходится 15 кв. метров и более (в г. Минске – 10 кв. метров и более). Установлен запрет на отчуждение приобретенных с использованием средств семейного капитала жилых помещений в течение 5 лет с даты регистрации права собственности на жилое помещение, право собственности на которое зарегистрировано с 2020 года.

Досрочно использовать семейный капитал на получение медицинских услуг возможно только в государственных организациях здравоохранения. Предусмотрено использование средств семейного капитала на стоматологические услуги по частям в размере, не превышающем 50% от суммы договора на оказание услуг с окончательным расчетом после завершения получения этих услуг.

На получение образования средства семейного капитала используются частями ежегодно в размере, не превышающем стоимость обучения за текущий и (или) предыдущий учебные годы.

Указом №69 урегулирован также порядок возврата в республиканский бюджет необоснованно использованных средств в случае нарушения гражданами требований законодательства о семейном капитале.

Следует отметить, что принятие решений о назначении (отказе в назначении) семейного капитала и о досрочном распоряжении (отказе в досрочном распоряжении) средствами семейного капитала по заявлениям граждан, поданным до вступления в силу Указа (по 27.05.2024 включительно), осуществляется в соответствии с порядком, действовавшим на дату подачи этих заявлений (то есть по ранее действовавшему законодательству).

Лопатина Ю.В..jpg

Беседовала Оксана ГЕЙБОВИЧ

Фото предоставлено Юлией ЛОПАТИНОЙ

Статьи по теме: