Педагогический фестиваль: встреча профессионалов и молодых талантов

 

Педагогический фестиваль: встреча профессионалов и молодых талантов

Общество
22.05.2024
696

На протяжении двух дней (20 и 21 мая) на базе гимназии проходил районный фестиваль инновационного педагогического опыта «Инновационный экспресс». В рамках этого мероприятия педагоги города и района приняли участие в профессиональном общении, обменялись эффективным педагогическим опытом, поделились инновационными разработками, поучаствовали в мастер-классах.

photo_2024-05-22_09-15-24.jpg

Участников фестиваля поприветствовала заведующий районным учебно-методическим кабинетом Анжелика Чайковская.

photo_2024-05-22_09-22-42.jpg

- Наш фестиваль не зря получил символическое название «Инновационный экспресс» - ведь экспресс означает средство для преодоления расстояний с повышенной скоростью и меньшим числом остановок, - отметила Анжелика Владимировна. – Именно инновационная деятельность педагогов лежит в основе развития как отдельных учреждений, так и системы образования в целом. Учреждения образования Сморгонского района работают в режиме инноваций. При этом на протяжении пяти последних лет результаты инновационной деятельности учреждений образования района, завершивших реализацию инновационных проектов, на уровне республики признаются наиболее успешными и рекомендованы к использованию в образовательном процессе.

photo_2024-05-22_09-15-21.jpg

photo_2024-05-22_09-15-28.jpg

photo_2024-05-22_09-15-35.jpg

Как рассказала Анжелика Чайковская, мероприятия проходят два дня и представлены в пяти номинациях. 34 участника очных мероприятий фестиваля выступают на пленарном заседании, проводят мастер-классы, презентуя опыт использования содержательных и методических инноваций в преподавании, воспитательной работе, управленческой и методической деятельности. 19 педагогов предоставили свой опыт в виде уроков и воспитательных мероприятий.

IMG_8331.JPG

IMG_8325.JPG

IMG_8410.JPG

IMG_8407.JPG

IMG_8421.JPG

IMG_8428.JPG

photo_2024-05-22_09-15-07.jpg

О значимости в проведении фестиваля инновационного педагогического опыта рассказала и методист РУМК Оксана Ковяко: «На фестивале такого формата, у педагогов есть возможность заявить о себе, посмотреть, что делают коллеги и почерпнуть у них интересные «лайфаки», для последующего применения в своей практике».

IMG_8377.JPG

IMG_8385.JPG

IMG_8390.JPG

Своим опытом педагогического мастерства на фестивале поделились как профессионалы с большим стажем, так и молодые педагоги.

photo_2024-05-22_09-15-16.jpg

Александра МОНЧАК, руководитель объединения по интересам художественного профиля «Изотоп» Сморгонского районного центра творчества детей и молодежи, молодой специалист:

- В своей педагогической деятельности особое внимание уделяю патриотическому воспитанию учащихся. Мной был разработан проект «АРТ Сморгонь - это наш город», цель которого научить учащихся основам академического рисунка и живописи через знакомство с историей малой родины. Ключевым моментом в подготовке проекта была разработка новой колоды метафорических ассоциативных карт. В прошлом году также разрабатывала колоду под названием «Я - эмоция», которая была предназначена сугубо для работы с эмоциональной составляющей. Новая колода «От мечты до реальности» направлена, прежде всего, на работу с желаниями, мечтами, целями учащихся. Также в рамках проекта был разработан дневник учащегося дополнительного образования, который выступил трекером настроения, и является важным источником информации о результативности учащегося и позволяет проследить его работу за конкретный промежуток времени. В этом дневнике нашла отражение работа с метафорическими ассоциативными картами. Также в рамках проекта для обобщения, систематизации знаний учащихся разработана настольнорисованная игра-ходилка «По страницам истории Сморгонщины», где на игровом поле в хронологическом порядке расположены ключевые события, знаковые личности из истории нашего региона. Эта игра-ходилка легла в основу разработки учащимися туристического маршрута, который можно посмотреть на сайте нашего учреждения.

Как подчеркнула Александра Викторовна, это далеко не первый проект молодого специалиста. «Первый мой проект носил название «К искусству через бренд» - научить учащихся основам академического рисунка и живописи через изучения одной из страниц истории малой родины. Мы брали период существования на территории нашего города Медвежьей академии. Изучали, как факт существования на территории Сморгони медвежьей академии отразился на облике современного города. Не обошли и тот факт, что Сморгонь является родиной баранок. Изучали традиционные и не традиционные техники рисования. Второй проект – «Ячейка общества – хранить вечно». Я являлась куратором этого проекта. Мы создавали проектную команду из учащихся в области от 14 до 17 лет совместно с педагогами. Проводили семинары для этих ребят, на которых учили как правильно проводить занятия и правильно взаимодействовать с учащимися, с родителями. В последующем эти ребята под руководством педагогов проводили мастер-классы для родителей и детей. Итогом нашей работы стало создание «банка семейных ценностей». Это декорированные коробки, в которые помещали культурные продукты, созданные в ходе реализации проекта. Третий проект – «АРТ-Сморгонь – это наш город». Я также являлась членом творческой группы, которая работала над проектом «Модный город». Он был презентован в прошлом году на областном этапе конкурса «Дзявочы вянок міра». По итогам этот проект занял первое место», - резюмировала Александра Мончак.    

IMG_8376.JPG

IMG_8416.JPG

photo_2024-05-22_09-15-10.jpg

Юлия ЖАБИНСКАЯ, учитель начальных классов средней школы №5:

- Участников фестиваля познакомила с рабочими листами на уроках в начальных классах, которые помогают научить учащихся самостоятельно работать, активизируют их познавательную деятельность, помогают сконцентрировать их внимание на определенной теме или виде задания. Несомненно, рабочие листы – это отличное средство для получения обратной связи. Сначала это были просто наборы заданий, но в настоящее время они усовершенствованы. Постепенно к ним добавляются опорные правила, схемы. Их можно использовать на разных этапах урока. Благодаря рабочим листам успеваемость в моем классе повысилась. В будущем планирую научиться разрабатывать веб-квесты.

IMG_8429.JPG

photo_2024-05-22_09-15-02.jpg

photo_2024-05-22_09-15-13.jpg

В фестивале свой проект «Настольная игра, как средство визуализации учебной информации» представила и учитель начальных классов средней школы №5 Антонина ДЕРЕЧЕНИК.

    - Суть моего проекта заключается в том, чтобы учащимся стало интересно учиться играя. Поэтому работаем над создаем настольных игр и учимся с удовольствием, – рассказала Антонина Владиславовна. - Многие игры делаем вместе с ребятами.

IMG_8394.JPG

Как отметила Оксана Ковяко, итоги районного фестиваля инновационного педагогического опыта «Инновационный экспресс» будут подведены в следующем месяце.

Наталья РЫЛЁВА

Фото автора и предоставлены

районным учебно-методическим кабинетом 

Статьи по теме: