«Серые» зарплаты: деньги, которые работают против нас

 

«Серые» зарплаты: деньги, которые работают против нас

Общество
22.03.2024
265
Специалисты в области психологии уверяют, что серый цвет является любимым для людей недоверчивых, тех, кто долго думает, прежде чем принять какое-либо решение. Этот нейтральный цвет предпочитают те, кто боится слишком громко заявить о себе. Что ж, в подтверждение психологическим исследованиям приходят на помощь наблюдения из совершенно иной сферы - экономики. Под "серой", или теневой, экономикой понимается фактически любая противозаконная деятельность, а ее объемы в любом государстве составляют солидную долю ВВП. Долю, которая, как вы понимаете, скрыта от посторонних глаз.

dengi-rubli-belarus-1.jpg

Фото из интернета

Проблема "теневых" зарплат в Беларуси, да и не только в Беларуси, имеет давний характер. Вот уже на протяжении нескольких лет существует словосочетание "зарплата в конвертах", которым обозначается противоправная финансовая схема, используемая некоторыми плательщиками. К сожалению, не все работодатели считают нужным платить своим сотрудникам официальную заработную плату. Очень часто деньги передаются из рук в руки или в конвертах. При этом бухгалтер просит подписать ведомость, которая ровным счетом ничего не значит, а только является напоминанием, кому, сколько было выплачено. Почему зарплата "в конвертах" так популярна? Конечно, из соображений экономии.

В соответствии с действующим законодательством организации и индивидуальные предприниматели с доходов, выплачиваемых работникам, обязаны уплатить подоходный налог, обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь , а также страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах".

Пытаясь "минимизировать" налоговую базу, отдельные предприятия и индивидуальные предприниматели официально выплачивают работникам только минимально допустимую заработную плату, а оставшуюся, как правило, большую ее часть, - согласно устной договоренности. Это и есть пресловутая "серая" зарплата, или зарплата "в конвертах".

В результате бюджет той административной территориальной единицы (района, города, области), в которой зарегистрированы вышеуказанные налогоплательщики, недополучает большие суммы подоходного налога, за счет которого производятся расходы на содержание объектов социально-культурной сферы, а также значительные суммы не поступают в Фонд социальной защиты населения, из средств которого производится выплата пенсий и пособий.

В конечном итоге недополучает конкретный гражданин общества.

Теневая заработная плата лишает работника определенных ступеней его социальной защиты. Прежде всего это относится к пенсии, так как ее начисление производится с размера той заработной платы, которую работник получает в процессе своего труда официально.

Еще одна причина, почему зарплаты "в конвертах" стали выходить "боком" их получателям, - развитие системы потребительского кредитования. В наши дни, когда купить в рассрочку или в кредит можно все - от пылесоса до недвижимости, покупателям, получающим зарплату "в конвертах", отказывают в приобретении в кредит даже чайников и утюгов. Да и как иначе, если в справке с места работы значится в лучшем случае размер минимальной заработной платы.

Также, получая зарплату "в конверте", нужно быть готовым, что болеть или находиться в отпуске придется за свой счет. В случае заболевания неоформленный работник не имеет права на получение выплаты из фонда социального страхования по листку нетрудоспособности, как правило, таким работникам не предоставляются и ежегодные отпуска. Работодатель в лучшем случае оплатит эти дни по минимуму. То же самое ждет работника при получении производственной травмы. Велик риск оказаться в ловушке (остаться без страховой выплаты) при наступлении несчастного случая на производстве, руководители которого не заключают трудовые договоры с наемными работниками и не оформляют обязательное страхование работников. Не оформленному в соответствии с трудовым законодательством работнику практически невозможно доказать, что травма получена именно у того или иного работодателя.

Проблемы могут возникнуть и при декларировании доходов и имущества: в случае установления налоговым органом превышения расходов над доходами, гражданин не сможет подтвердить источник получения доходов

Будущее каждого работника – в его собственных руках. Но уже сегодня стоит задуматься о том, что будет завтра?

Определить наличие в организации практики выплаты зарплаты "в конвертах" можно по следующим характерным признакам:

- неправдоподобно низкие зарплаты, несоответствие заработных плат среднестатистическому уровню;

- существенная разница между фондом заработной платы и доходами предприятия (например, если оборот организации составляет несколько сотен миллионов в месяц, а зарплаты при этом остаются на минимальном уровне);

- непонятное снижение зарплатных историй сотрудников (когда работники на прежних работах получали большую заработную плату);

- несоответствие между уровнем зарплаты и внешним видом работников

Обращаясь к работодателям, практикующим «серую» схему выплаты заработной платы хотелось бы подчеркнуть, что обман государства сродни самообману. Вследствие вашего обмана и недоплаты налогов в бюджет сегодня завтра недополучат заработную плату учителя, врачи и пенсию пенсионеры. Но не следует забывать, что уже послезавтра вы тоже станете пенсионером - тем самым представителем наименее защищенного слоя населения!

Наталья  ДУДОЙТЬ,

начальник Сморгонского районного отдела

Гродненского облуправления Фонда

социальной защиты населения. 

 

Статьи по теме: