Как журналисты с РОЧС в рейд ходили

 

Как журналисты с РОЧС в рейд ходили

Общество
05.10.2023
1571
Заходим в дом – и с ног сбивает запах сигарет. Окурки на полу, на столе вперемешку с бутылками и остатками закуски. «Курили?» - задаёт риторический вопрос Ричард Макевич, начальник сектора надзора и профилактики РОЧС. В его непосредственные обязанности входит посещение домов и проверка их готовности к отопительному сезону. В этот раз в рейд по Залесскому сельсовету отправились и журналисты.

- Курили, лёжа в постели, - сам себе отвечает сотрудник МЧС. Нетрезвые хозяева, жители Михневичей, возмущены такими «подозрениями». И вовсе они не лежа курили. Сидя.

- Раз вы с прошлого раза ничего не поняли, будем просвещать.

- Может не надо?

Но Ричард Макевич неумолимо продолжает:

- Начнем с курения.

- Ой-ё-ёй! – хватаются за головы, не желающие просвещаться мужчины.

Ричард рассказывает им о том, чем опасно курение в постели, что окурки не должны валяться на полу и, тем более, возле печки.

- Вот это все нужно убрать! – выносит вердикт проверяющий.

- Так бабы у нас нету… - кажется, парни даже растерялись от такого предложения.

Но сотрудник МЧС уже осматривает притопочный лист, печь, с грехом пополам подмазанную глиной, но подмазанную, в прошлый раз, говорит Ричард, тут было все в трещинах. Просит хозяев показать пожарный извещатель. Не сразу, но прибор находится. Правда, не работающий. Жителей дома с обгоревшим потолком (явно когда-то здесь был пожар) жизнь ничему не учит.

Поскольку курящими в постелях мужчины попадаются не впервые, они будут привлечены к ответственности. Штраф – до 5 базовых величин.

Мы уезжаем, а по дороге Ричард Макевич рассказывает: «Были у нас такие «необучаемые» в Солах. Один штраф, второй, третий, глядишь, уже и пепельницу завели, и курят на улице. А что делать, когда людям объясняешь, объясняешь, а они выпили, покурили – и вот уже дом горит? Хорошо, если хоть наказание рублем действует».

Жителям Перевозов два месяца назад сотрудники РОЧС сделали предписание установить пожарный извещатель. «Все купили и повесили!» - бодро рапортуют хозяева. Печка у них в порядке, все нормы соблюдены, поэтому надолго там не задерживаемся, оставляем памятку по эксплуатации автономного пожарного извещателя: раз в год чистить от пыли при помощи пылесоса, раз в год менять батарейку и раз в месяц нажатием кнопки проверять исправность прибора.

В Зарудичах видим у забора кучи опавшей листвы, сухой травы, веток. «Явно это подготовлено к сожжению», - замечает Ричард Макевич. Подходят хозяева, семейная пара, и подтверждают догадку. «Да, будем сжигать, - рассказывают они. – Ждем подходящей погоды, чтоб ветра не было». Начальник сектора надзора и профилактики явно доволен таким ответом, но интересуется, знают ли жители дома, какие еще правила нужно соблюдать при сжигании сухой растительности. Оказалось, знают и соблюдают: и то, что возле костра должна стоять емкость с водой или песком, и то, что отлучаться от потенциального пожара нельзя ни на минуту. Аккуратная пепельница на крыльце – курит хозяин явно не в доме. Печки построены и эксплуатируются по всем правилам – с притопочным листом нужного размера, без трещин, на нужном расстоянии от горючих материалов. В таких домах пожары – большая редкость.

В доме неподалеку видим дым из дымохода. Там живет женщина-пенсионерка с пожилой мамой. Несмотря на то, что живут они там без мужских рук в доме, а на зиму уезжают в городскую квартиру, с печкой и извещателем тоже все в порядке. Но у женщины были вопросы к сотруднику МЧС. Очень ее интересовало, как правильно чистить дымоход от сажи. В деревне люди часто пользуются подручными средствами: жгут картофельные очистки или можжевельник. Ричард Макевич рассказал о специальных дровах для очистки. Кстати, дымоход должен обязательно быть оштукатурен и побелен. Если где-то появилась трещина, на белой стенке появляется копоть. Значит, нужен срочный ремонт: иначе от искр может загореться дом. Спросила хозяйка и про то, почему пожарный извещатель может издавать звуки. В этом случае, заметил начальник сектора надзора и профилактики, нужно заменить крону. Если не помогло, к сожалению, неисправен сам прибор, нужно купить новый.

2Z3A9895.JPG

2Z3A9900.JPG

2Z3A9904.JPG

2Z3A9905.JPG

2Z3A9916.JPG

2Z3A9912.JPG

2Z3A9909.JPG

Виолетта ВОЙТКО.

Фото автора.



Интересные и актуальные новости Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 #Новости_Светлы_Шлях