Электроотопление: трудности при подключении

Общество
19.01.2023
Введение в Беларуси субсидируемых тарифов на использование электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения вызвало у частных владельцев неподдельный интерес к новой услуге. Люди, чьи дома обошла стороной газификация, начали переходить на электрическое отопление.

Энергоснабжающие организации стараются максимально удовлетворить потребности жителей, но не всегда это удается, поскольку не позволяют технические возможности. Эта проблема существует в целом по республике. Дело в том, что не в каждом населенном пункте распределительные электросети могут обеспечить нужную мощность. Они, в основном, были построены в советское время, когда на дом выделялось всего 3,5 кВт. Их достаточно для подключения к розетке таких электробытовых приборов, как холодильник, телевизор, микроволновка, фен. Для установки в доме бойлера и электроотопления необходимы еще 7,0 и более кВт.

«Там, где есть техническая возможность, мы просчитываем и подключаем абонентов к электроотоплению, - сказал начальник Сморгонского РЭС Игорь Козел. - Где ее нет – людям надо подождать, пока не будет реконструирована электрическая линия. Ведь для того, чтобы обогреть только один дом электричеством, нужно 10 - 15 кВт. А если захотят подключиться сразу жильцы нескольких домов, то не выдержит трансформатор. Нужна более мощная подстанция. Но не всегда есть возможность на быструю и повсеместную модернизацию.

Каждый год мы реконструируем 10 - 15 км электрических линий. Многое зависит от финансового состояния энергосистемы. К тому же надо учитывать, что не у всех из имеющихся линий электропередачи окончился срок амортизации, который составляет 30 - 35 лет».

Для того, чтобы запустить электрическую линию в реконструкцию, она должна быть полностью самортизирована, иметь остаточную стоимость – ноль ­рублей.

В РЭС для проведения реконструкции выбирается список отслуживших свой срок линий электропередачи. Из них замене подлежат те, которые востребованы для электроотопления жильцами населенных пунктов.

В районе электрических сетей работает проектный отдел. Есть бригада, специализирующаяся на подключении электрооборудования, «Одно окно» по оказанию комплексной услуги.

«Мы делаем проект, монтируем электроотопление в доме и сдаем потребителю под ключ, - отметил Игорь Николаевич. - Но только там, где есть техническая возможность. Однако прежде чем думать об установке электрокотла, хозяину надо привести в соответствие дом, утеплить его (если есть такая необходимость). Иначе от электоотопления не будет должного эффекта».

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений