Нравственность – разум сердца

 

Нравственность – разум сердца

Общество
22.12.2022
192

Как говорит мой сосед, ветеран труда Марьян Рудевский, без нравственности, духовности не будет ни развития экономики, ни нормальной человеческой жизни. Всем известно, что нравственность формируется в первую очередь в семье, затем в обществе, на работе. Прививается она младшим от старших.

Конечно, истоки у всех разные. Но они, как родники: питают нас всю жизнь, не давая забыть усвоенную с пеленок чистоту мыслей и действий. И остаются в нас основным жизненным стержнем.

И сегодня с любовью и большим уважением к родителям вспоминаю, насколько они мудро воспитывали нас, четверых детей. Как только мне исполнилось двенадцать, отец Пётр Андреевич рано утром, пока роса, стал водить на покос. Он косил легко, трава ложилась в ровные прокосы. Рубаха на отцовой спине становилась мокрой, пот заливал лицо, папа всё чаще останавливался, правым рукавом рубахи вытирал лицо, точил косу. После двух-трех прокосов садился на пенёк, закуривал. Смотрел на меня – я косил так себе. Без привычки начинало ныть правое плечо, ладони краснели. Отец видел, как крепкая трава местами оставалась нескошенной, говорил с улыбкой: «Так не пойдет. Смотри, как надо!».

Внимательно осматривал мою косу, точил, пускал по прокосу со всего плеча, прижимая «пяткой» к земле, и трава, скошенная под самый корень, ложилась в ровный ряд. Я уже начинал понимать, почему у отца спина была мокрая: косил на пределе возможностей. У меня так не получалось: не было сноровки да и силы в руках.

Хорошо помню субботние вечера. Отец приезжал с поля, привозил с собой запах скошенной травы, клевера, запах дегтя. Я видел отца загорелым, быстрым в движениях. Пока он распрягал Рыжуху, я стоял возле неё и отгонял мух, оводов. Потом относил в ясли душистое разнотравье и отводил лошадь в стойло. Мы шли в баню. После, одевшись в чистое бельё, отец в льняной рубахе ложился на кровать и, посадив меня рядышком, начинал петь. Пел задушевно, с большим чувством. Неудивительно, что ещё до школы я знал много хороших песен. И хотя трудно после войны жилось нам в деревне Сутьково, отцовские песни помогали преодолевать трудности.

В первом классе мне не хотелось учиться. Проходив полмесяца в школу, отложил букварь. Решил сидеть дома. Отец за ремень не брался, мама Вера Игнатьевна тоже не ругала, не заставляла, спокойно проговаривала: «Не будешь учиться – пойдёшь коровам хвосты крутить». Перспектива быть «неучем» не устраивала, и я вернулся за парту. Чтобы снова не бросил учёбу, по вечерам отец зажигал керосиновую лампу и учил со мной буквы. Через некоторое время я по слогам читал небольшую сказку. Как же этому радовалась моя совершенно безграмотная мама!

Не отстранялись мы, дети, и от простых домашних дел, всегда были первыми помощниками маме и в прополке огорода, и в заготовке кормов для домашней живности, и серпом неплохо владели. Вот так и учились у родителей. У отца – как надо косить и ухаживать за домашним скотом, у мамы – как надо домашнюю работу делать.

Хорошая трудолюбивая семья может дать правильное воспитание, устойчивые нравственные основы здорового образа жизни. А труд, по моему глубокому убеждению, - главная ступенька в нравственном воспитании подростков.

Ярким событием для нас, детей, были религиозные праздники. Всей семьёй отправлялись к бабушке, где нас уже ждали. Она готовила небогатое угощение: пироги из муки ячменя простого помола с морковью и картошкой, кое-что из мяса. Но особо радовал душистый чай на травах, а к нему – конфеты «подушечки» или «ляндринки», вкус которых помнится и сегодня.

Остался в памяти первый урок милосердия. Однажды мы приехали на базар в Сморгонь, который тогда находился на улице Кревской. Мама подвела меня, ребенка, к солдату без ног, вложила в ладонь монетку и сказала: «Подойди к нему, сынок, и подай». Солдат поблагодарил. Я был счастлив, что помог другому.

Иной скажет: это просто ностальгия по молодости. Да нет! Это ностальгия по мудрым и в то же время немудреным традициям, на которых воспитывалось наше поколение. Уверен, многие, прочитав эти строки, найдут для себя что-то узнаваемое, похожее: традиции семейного общения, уважительного отношения и к старшим, и к детям. С этого начинается любая нравственность.

А какие традиции оставят молодые родители своим детям, смогут ли передать тот настрой души, который мы получили от своих родителей? Вряд ли. Что же получается: матери не кормят грудным молоком своих младенцев, а папаши, вместо того, чтобы поиграть с ребенком, разучить с ним новую песенку, усадят в кресло у телевизора или дадут в руки мобильник – вот и все воспитание. Так и вырастают сыновья, не зная любимой песни отца. А ведь дети всё плохое усваивают лучше, чем хорошее.

Очень хочется возродить старые методы воспитания, чтобы избавилось молодое поколение от своих потребительских желаний – работать как можно меньше, а получать как можно больше.

Николай БАЛЫШ.