Агроэкотуризм – познавательный и развлекательный отдых

Общество
18.01.2023
В Сморгонском районе отдых в этностиле местным жителям и гостям нашего края предлагает 31 агроэкоусадьба. Указом Президента Республики Беларусь №351 «О развитии агроэкотуризма» с 1 января внесены изменения в их работу. Мы поинтересовались у хозяев агроэкоусадеб, как они относятся к нововведениям и что изменится в их деятельности.

IMG_0282.jpg

IMG_0289.jpg

Олег МИЗУЛО, владелец агроэкоусадьбы «Вялес» в аг. Жодишки:

- Агроэкотуризмом я занимаюсь более 10 лет. Предлагаю водные, пешие, горные и комбинированные маршруты. Работаю по 9 районам северо-запада Беларуси. Для меня это стало образом жизни и любимым занятием. Усадьба знакомит с культурой, историей, природой нашей страны, поэтому она соответствует направлению, которое прописано в Указе. Для начинающих работать в сфере агроэкотуризма, конечно, будет сложно. У меня же новый закон опасений не вызывает. Сейчас усадьбам нужно больше работать в том направлении, чтобы развивать не только ресторанный бизнес, но и свой регион, оказывая услуги по ознакомлению с историей и традициями нашей местности. Туризм и создан для того, чтобы граждане Беларуси имели возможность отдохнуть в своей стране.

IMG_0297.jpg

IMG_0307.jpg

IMG_0314.jpg

IMG_0316.jpg

IMG_0293.jpg

Татьяна ВЫСОЦКАЯ, хозяйка агроусадьбы «Лесная» в д. Гориденяты:

- В сфере агроэкотуризма работаю 15 лет. Изменения нас особо не коснулись, агроусадьба работает в прежнем режиме. Здесь проводим разные мероприятия, к нам приезжают на фотосессии, посмотреть на животных. Есть уже целые поколения семей, которых мы женили, крестили и дети уже выросли. Недавно мне сказали, что приезжают в усадьбу в девятый раз. И это очень радует. Посетители выбирают нашу агроэкоусадьбу, потому что она находится на удалении от деревни, здесь тихо и спокойно, можно побыть наедине с природой и подышать свежим воздухом. Мы ведем личное подсобное хозяйство, есть овцы, свиньи, куры, павлины, фазаны, индюки, попугаи, рыбки, недавно появился енот. Также есть огород, где всё выращиваем сами. Чтобы сохранить частичку белорусской культуры, создали небольшой музей. В нем представлены предметы быта. Гостям интересно на них посмотреть. Тем, кто никогда не видел таких вещей, рассказываем об их предназначении.

Оксана ГЕЙБОВИЧ.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений