Прямая линия: профилактика ВИЧ-инфекции, тестирование на ВИЧ

Прямая линия: профилактика ВИЧ-инфекции, тестирование на ВИЧ

Общество
06.12.2022
477

По вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, тестирования на ВИЧ состоялась прямая линия, которую провела врач-эпидемиолог (заведующий отделом эпидемиологии) Сморгонского зонального ЦГЭ Юлия Миклушис, ответившая на поступившие звонки.

Вопрос: Сколько случаев ВИЧ-инфекции выявлено в Сморгонском районе?

 Ответ: В Сморгонском районе по состоянию на 1 ноября 2022 года зарегистрировано 28 случаев ВИЧ-инфекции, из них 13 женщин и 15 мужчин. За истекший период 2022 года выявлен 1 новый случай ВИЧ-инфекции.

Вопрос: Каким образом выявляются ВИЧ-положительные люди? Есть ли характерные симптомы у ВИЧ-инфекции?

Ответ: После заражения ВИЧ-инфекцией человек долгое время может чувствовать себя абсолютно здоровым, но при этом уже быть источником инфекции. Вирус может находиться в организме человека несколько лет, прежде чем появятся первые симптомы заболевания. На стадии преСПИДа на фоне иммунодефицита у человека развиваются вторичные заболевания, такие как туберкулез, пневмония, опухоли и другие заболевания. Узнать, есть ли у человека ВИЧ-инфекция, можно только одним способом – пройти обследование (тестирование) на ВИЧ-инфекцию лабораторным методом  (определение в крови антител с помощью иммуноферментного анализа ИФА). Эта процедура определения антител проводится по решению медицинских работников с согласия человека, обратившегося за медицинской помощью.

Вопрос: Сколько может прожить ВИЧ-инфицированный человек?

Ответ: Продолжительность жизни у инфицированных ВИЧ-инфекцией людей практически не отличается от среднестатистической – как у человека без ВИЧ-инфекции, если он начинает лечение вовремя. Лечение при ВИЧ-инфекции (антиретровирусная терапия) - это постоянный и пожизненный прием противовирусных препаратов, которые пациент получает на бесплатной основе. Если ВИЧ-инфицированный человек не знает о своем заболевании, он не получает антиретровирусную терапию и неизбежно умирает от СПИДа приблизительно через 10 - 12 лет после  заражения. 

Вопрос: Как защитить себя от ВИЧ?

Ответ: Для того, чтобы защитить себя от ВИЧ-инфекции, необходимо быть верным одному сексуальному партнеру, который, в свою очередь, также должен быть верным; всегда использовать презерватив при сексуальных контактах, если ВИЧ-статус партнера неизвестен; отказаться от случайных половых связей; пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвами, маникюрными принадлежностями, зубными щетками); не наносить татуировки и пирсинг, не прокалывать уши вне специализированных учреждений; не употреблять наркотики.

Вопрос: Как можно остановить распространение ВИЧ-инфекции?

Ответ: ВОЗ поставлена цель к 2030 году остановить эпидемию в мире, для ее реализации принята стратегия, положенная в программу ООН по ВИЧ/ СПИД «ЮНЕЙДС и ВОЗ». Планируется достижение амбициозной цели 95-95-95. Это значит, что 95% людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, должны знать свой ВИЧ-статус, 95% людей, живущих с ВИЧ-инфекцией и знающих свой статус, должны иметь доступ к противовирусной терапии и 95% от числа лиц, получающих противовирусные препараты, должны иметь неопределяемую вирусную нагрузку.

Юлия МИКЛУШИС, врач-эпидемиолог

 (заведующий отделом эпидемиологии)

Сморгонского зонального ЦГЭ.