О наведении порядка с пустующими жилыми домами в сельской местности

Общество
28.11.2022

kgk.jpg


Ход реализации поручения Главы государства по наведению порядка с пустующими жилыми домами в сельской местности, в том числе обеспечение своевременного сноса и вовлечения высвобождающихся земель в хозяйственный оборот находится на постоянном контроле в Комитете государственного контроля Гродненской области. За истекший период 2022 года контрольные мероприятия по данному направлению проведены в девяти районах области.

Итоги контрольных мероприятий свидетельствуют о том, что по-прежнему в ряде районов вопрос по наведению порядка с пустующими жилыми домами решается медленными темпами или формально «на бумаге».

К примеру, в Озерницком сельсовете Слонимского района в течение года со дня принятия местным исполкомом решения о сносе 5 пустующих домов решение так и не исполнено.

В Волковысском районе также длительное время не исполнены решения исполкомов о сносе двух пустующих домов, решение в отношении которых приняты Волковысским сельисполкомом еще в 2019 году.

В Гродненском районе с мая 2015 года не снесен дом в д. Подлипки, и с декабря 2020 года - пустующий дом в д. Осочники. В Зельвенском районе не снесены в течение двух-шести лет со дня принятия решений о сносе 19 пустующих (ветхих) домов. В Ивьевском районе не снесен с сентября 2021 года один пустующий дом.

Аналогично в Вороновском районе не снесены в течение двух и более лет со дня принятия исполкомами решений о сносе 5 пустующих домов, а также в течение более 6 месяцев еще 5 пустующих домов.

Наличие пустующих домов, не снесенных в установленный законодательством срок с даты принятия решения, также установлены в Лидском, Свислочском и Щучинском районах.   

В Слонимском районе имели место факты длительного неисполнения решений о продаже пустующих жилых домов. Так, Деревянчицким и Деревновским сельсоветами приняты решения о продаже пустующих домов в аг. Суринка и в д. Ошнаровичи, однако в результате допущенной волокиты дома (торги не проводились) так и не проданы. По состоянию на сентябрь 2022 года оставались не проданными 3 дома в Деревновском сельсовете.

Следует отметить, что в ходе контрольных мероприятий выявлены факты не вовлечения в хозяйственный оборот земельных участков, освободившихся после сноса пустующих домов, чем нарушены требования Кодекса Республики Беларусь о земле.Такие факты выявлены в Слонимском районе, в частности в Деревянчицком сельсовете не приняты меры по вовлечению в оборот земельных участков, освобожденных после сноса 5 пустующих домов, в Озгиновичском сельсовете – после 4 пустующих домов. Фактически данные участки заросли сорной растительностью. Кроме того, в Озгиновичском сельсовете не проведена рекультивация земельного участка, освободившегося в результате сноса дома, в результате чего не удалены остатки строительных отходов и куча порубочных остатков древесно-кустарниковой растительности.

По результатам контрольных мероприятий Комитетом выставлены требования в адрес райисполкомов о принятии действенных мер по выполнению поручения Главы государства.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений