Ожирение среди детей и подростков
Ожирение - хроническое обменное заболевание, проявляющееся избыточным увеличением массы тела преимущественно за счёт чрезмерного накопления жировой ткани.
Предрасполагающими факторами к данному заболеванию являются переедание и несоблюдение правил здорового питания, малоподвижный образ жизни, генетические факторы, гормональные заболевания, стрессы.
Дети, страдающие ожирением, более подвержены возникновению во взрослом возрасте сердечно - сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-ого типа, нарушений скелетно-мышечной системы, некоторых онкологических заболеваний, а также неврозам, депрессии, и другим психологическим расстройствам.
Избыточная масса тела в детском возрасте часто трансформируется в ожирение у взрослых, которое представляет собой серьезную угрозу для здоровья.
Профилактику ожирения целесообразно проводить с самого рождения. Оптимальным способом кормления детей грудного возраста является естественное вскармливание в течение как минимум первых 6 месяцев жизни. Грудное молоко, по сравнению со смесями для искусственного вскармливания, содержит более высокий уровень несинтезирующихся в организме человека полиненасыщенных жирных кислот, что приводит к снижению формирования жировых клеток, а также снижает возможность отложения в них жира. Тем самым предупреждается развитие ожирения во взрослом возрасте.
В первую очередь необходимо наладить культуру питания в семье. Пища должна быть разнообразной, в рацион дня рекомендуется включать продукты животного и растительного происхождения в количествах, достаточных для обеспечения организма ребенка витаминами, минералами и питательными веществами. Каждый день в рацион питания должно входить мясо, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи, фрукты. Другие продукты: рыба, яйца, сыр, творог, сметана – 2-3 раза в неделю.
Высококалорийную пищу, фаст-фуд (картофель фри, чипсы, пиццы, хот-доги) и сладкие напитки (в особенности газированные) необходимо полностью исключить из рациона ребенка. Рекомендуется снизить потребление пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами (сахар, сладости), так как они увеличивают нагрузку на поджелудочную железу, тем самым вызывая сахарный диабет и как следствие - ожирение. Их лучше заменить фруктами, ягодами, орехами, зефиром, мармеладом.
Количество пищи должно быть достаточным для того, чтобы ребенок оставался сытым, необходимо полностью исключить переедание.
В целях профилактики ожирения приучайте ребенка к активному образу жизни с самого раннего возраста. Включайте в режим его дня подвижные игры, спортивные занятия, и соответственно, ограничивайте малоподвижные виды деятельности. Нужно приучить ребенка проводить свободное время на свежем воздухе, а не сидя за компьютером или телевизором, ведь подростковое ожирение очень часто встречается именно из-за домашнего образа жизни.
Детей с лишним весом нужно обследовать у врача, чтобы исключить генетические и гормональные заболевания, и при необходимости провести лечение.
Помните, что родители своим примером оказывают влияние на формирование навыков ведения здорового образа жизни, в том числе культуры питания у ребенка, что в итоге оказывает воздействие на состояние его здоровья.
Елена Метлицкая,
врач-гигиенист отдела гигиены Сморгонского зонального ЦГЭ.