Продаём квартиру, построенную с привлечением льготного кредита

Общество
07.10.2022

SBXjgsF2UCnb76s7QblLmDZt2hMOHj2f.jpg

Я продаю квартиру, построенную с привлечением льготного кредита, который недавно погасила. Исполком отказался купить у меня квартиру и вынес решение о разрешении мне её продажи в связи с расторжением брака, однако в решении исполкома значится сумма (цена), за которую он отказался от покупки. С момента вынесения решения исполкома уже прошло пять месяцев, наконец, я нашла покупателя. Могу ли я продать квартиру по меньшей цене, чем та, что указана в решении исполкома? Ведь курс доллара упал, в связи с чем снизились и цены на недвижимость.

Порядок отчуждения жилых помещений, построенных с привлечением льготного кредита, определён частями первой и второй подпункта 1.18 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» (далее – Указ 13).

В соответствии с указанной нормой продажа жилых помещений построенных (реконструированных) или приобретенных с привлечением льготного кредита, до полного погашения кредита не допускается, а  в течение пяти лет со дня досрочного погашения этого кредита, но не более периода, оставшегося до наступления срока его полного погашения, установленного кредитным договором, может осуществляться соответствующему районному, городскому исполнительному и распорядительному органу, местной администрации в порядке, установленном законодательством.

При отказе соответствующего районного, городского исполнительного и распорядительного органа, местной администрации в покупке жилого помещения, построенного (реконструированного) или приобретенного с привлечением льготного кредита, купля-продажа, дарение, мена либо иная сделка об отчуждении такого жилого помещения в течение пяти лет со дня досрочного погашения кредита, но не более периода, оставшегося до наступления срока его полного погашения, установленного кредитным договором, осуществляются с разрешения этого исполнительного и распорядительного органа, местной администрации в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилого помещения и др.) или в случае улучшения жилищных условий собственником жилого помещения путем строительства, реконструкции или приобретения жилого помещения.

Таким образом, в течение пяти лет со дня досрочного погашения льготного кредита, предоставленного на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения, но не более периода, оставшегося до наступления срока его полного погашения, установленного кредитным договором, все еще действует ограничение продажи такого жилого помещения, и продажа может быть осуществлена только исполнительному и распорядительному органу, местной администрации (далее – исполкому).

Однако при отказе исполкома от покупки такого жилого помещения его продажа может быть осуществлена с разрешения исполкома в случае улучшения жилищных условий собственником жилого помещения путем строительства, реконструкции или приобретения жилого помещения или в исключительных случаях, перечень которых, к сведению, не является исчерпывающим, однако право определять «исключительность» причины продажи жилого помещения предоставлено исполкому.

Что касается стоимости жилого помещения, за которую продавец предлагает в данном случае купить жилое помещение первоначально исполкому, а впоследствии и реальному покупателю, цена всегда устанавливается соглашением сторон, за исключением случаев, когда порядок определения стоимости недвижимого имущества установлен законодательством, как, например, при продаже государственного имущества.

Действующим сегодня законодательством, регулирующим продажу жилых помещений, в том числе Указом 13, не предусмотрено, что стоимость (цена) жилого помещения, построенного с привлечением льготного кредита, который погашен, и отчуждаемого с разрешения исполкома в течение действия ограничений продажи, не может отличаться от цены, предложенной ранее исполкому.

На сегодняшний день в законодательстве имеется единственный случай, когда предложенная продавцом цена и условия покупки при продаже третьему лицу не могут меняться: это преимущественного права покупки по цене, за которую продается, и на прочих равных условиях доли в праве общей собственности (статья 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь), что никоим образом не касается описываемой ситуации.

Таким образом, продажа жилого помещения, построенного с привлечением льготного кредита, который досрочно погашен, в течение срока действия ограничений его продажи может быть произведена по любой установленной сторонами цене, в том числе отличной от цены, указанной в решении исполкома о разрешении на продажу, если последняя в решении всё-таки была отражена.

Елена КРЫЛЬЦОВА,

нотариус Гродненского нотариального  округа, член Союза юристов.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений