Птицы счастья. Сморгонец Николай Гривицкий разводит голубей 60 лет

Общество
20.09.2022
«Когда голубь парит на месте и широко распускает хвост, чтобы затормозить движение вперед – что может быть прекраснее? Смотрю на них, и сердце радуется, наступает какое-то умиротворение, настроение поднимается», - после этих слов я окончательно понимаю, ради чего разводит голубей Николай Гривицкий. Ради большой любви к ним!
Мужчина увлекается голубями на протяжении уже 60 лет. Птицы живут в голубятнях, которые мужчина построил возле родительского дома на улице Богушевича.

IMG_1147.JPG

IMG_1164.JPG

IMG_1200.JPG

Через тернии… к голубям

«Голубями я заинтересовался в классе четвёртом а, может, и раньше. Что-то завораживающее было в их движениях… Брат моего друга разводил голубей, я к нему ходил посмотреть на птиц. И мне так хотелось иметь своих. Но денег на покупку не было, родители мою заинтересованность не поддерживали, поэтому я брал маленьких диких (сизых) голубей – и приручал их».

Потом, когда родители стали давать копейки на школьные обеды, на кино, денег по назначению старался не тратить: в столовую не ходил, втихаря в кино проникал.  Копил на голубя. Однажды, имея в кармане рубль девяносто, отправился к разводчику голубей. Голубятник брал за голубя два рубля. Мальчик уточнил, что у него не хватает 10 копеек. «Принеси карман зерна, возьми у отца незаметно», - посоветовал старший «коллега». Коля вернулся домой, наполнил карман зерном – и снова отправился к голубятнику. И, наконец, стал обладателем заветной птицы. Но радость была недолгой: голубь вернулся к старому хозяину. Пернатого старый голубятник мальчику не вернул.

Но неудача не остановила Николая. Через некоторое время на чердаке у него все же поселилась пара голубей, потом еще одна и еще …

Когда Николай уходил в армию, своих пернатых передал однокласснику. Но вскоре произошла трагедия: одноклассник разбился на мотоцикле. Дальнейшая судьба голубей неизвестна.

После службы в армии голубиное хозяйство Николаю пришлось возрождать заново. Вскоре он познакомился с будущей женой Ириной. «На то время у Коли уже были голуби, и он мог часами мне рассказывать о своих птицах. Признаться, ни тогда, ни сейчас, я не разделяла так сильно его увлечение. Не представляла я себя лазающей по клеткам… Только спустя годы понимаю, насколько дороги ему эти птицы. С голубятниками о них Коля может говорить бесконечно».

Это сейчас, на пенсии, Николай Николаевич мало путешествует, а раньше, когда работал водителем, у него были разные командировки. И везде он находил голубятников. Молодечно, Лида, Вильнюс… В Ижевск поехал – а это почти две тысячи километров от Сморгони – и там нашёл «собратьев».

Их высокий полёт

«Сейчас у меня немного голубей – примерно тридцать. Есть «николаевские» высокополётные - желтые, красные, черные белохвостые, есть чисто белые и сизокрылые. Декоративных – нет. Да, они красивые, но плохо летают, а я голубей больше люблю не за внешний вид, а за полёт». Жена часто шутит: «Ты, когда на участке, почти всегда ходишь, голову задрав». А я и не замечаю, как глаза непроизвольно в небо поднимаются».

IMG_1153.JPG

IMG_1185.JPG

IMG_1156.JPG


«Мне кажется, голуби во многом похожи на людей, - улыбается мужчина. – У каждой птицы свой характер. Голуби действительно образуют пары, но слухи об их моногамности преувеличены, пока голубка сидит на яйцах, голубь может «флиртовать» с соседкой. Может даже бросить самку и перейти к другой, если она без самца. Но встречаются и очень верные особи».

И, наверное, именно они, величественные и преданные птицы, стали олицетворением любви, единства, чистоты, нежности, света, мира… Зародилась в народе и красивая традиция - на свадьбе отпускать пару белых голубей в небо – как знак взаимной верности, семейного благополучия и взаимопонимания. Этот момент придает празднику особую торжественность.  

IMG_1169.JPG

Выпускать белых голубей на Руси было принято на Благовещение. Белый голубь с древних времён олицетворяет мир и добрые известия. Кроме того, голубь является символом благодатного действия Святого Духа, а его белоснежные крылья – одновременно символом чистоты самой Девы Марии. По традиции церковь посвящает этих птиц Богородице. В последнее время ежегодно, на Благовещение, в сморгонском соборе Преображения Господня после литургии выпускают белых голубей – питомцев Николая Гривицкого.

«И это такая радость, счастье для всех, кто пришёл в храм на праздник, особенно для детей», - говорит Ирина Гривицкая. Увлечённость нашего героя разделяют в этот момент сотни верующих.

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.

Это интересно

Со времен Всемирного потопа и до изобретения телеграфа голуби работали почтальонами: переносили новости и сообщения, благодаря удивительной способности возвращаться издалека домой.

Люди иногда отзываются о голубях, как о глупых птицах. Но орнитологи считают их одними из самых умных птиц, способных выполнять сложные задачи, ранее считавшиеся доступными только приматам.

У голубей отличное зрение. Они могут видеть не только семь цветов радуги, как люди, но и ультрафиолетовые лучи.

Человеку непосвященному кажется, что все голуби воркуют одинаково, на самом деле у каждой птицы свой ритм, тональность и частота воркования.

При правильном уходе и благоприятной обстановке голубь может прожить около 15 лет.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений