Кто занимает парковочные места для инвалидов?

Общество
31.08.2022
Часто можно увидеть, как водители занимают на стоянках места, специально отведенные для людей, относящихся по закону к группе «инвалиды».  Бывают такие ситуации, когда на парковках все места заняты, а если и встречаются свободные, то они – для инвалидов. Многие автомобилисты, сознательно игнорируя ПДД и моральные принципы, занимают эти места. А инвалид вынужден парковаться там, где есть свободное место.

IMG_0035.jpg

Так всё же кто имеет право парковаться на местах для инвалидов и что грозит нарушителям?

Ответы на эти и другие вопросы корреспондент газеты «Светлы шлях» узнавал у старшего госавтоинспектора отдела ГАИ Сморгонского РОВД Виталия Кондратовича.

Проведя рейд с сотрудниками ГАИ по улицам города, становится понятно, что большинство водителей паркуются по принципу «паркуюсь, где хочу». «А почему бы и нет?», - подумают многие, ведь места для инвалидов шире, чем обычные места для стоянки.

IMG_0043.jpg

Парковать автомобиль в месте, обозначенном знаком 7.17, имеют право инвалиды I и II групп, а также лица, осуществляющие их перевозку. Инвалиды III группы и лица, которые их перевозят, вправе парковаться на таких местах и использовать соответствующую наклейку лишь при условии наличия у инвалида нарушений опорно-двигательного аппарата.

- Сама по себе наклейка не дает права парковаться в местах для инвалидов. Она лишь служит опознавательным знаком для сотрудников ГАИ и других участников дорожного движения. Парковка в зоне действия знака разрешена только, если в машине находится инвалид с соответствующими медицинскими показаниями, имеющий при себе удостоверение инвалида, - пояснил Виталий Кондратович.

IMG_0047.jpg

За нарушение этих правил водитель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 18.18 КоАП в виде штрафа в размере 2 базовых величин. Не дешёвая получается парковка.

Сотрудниками ГАИ постоянно проводятся рейдовые мероприятия по контролю за соблюдением правил остановки, стоянки транспортных средств на местах, предназначенных для инвалидов. Однако, кроме правил и законов, каждый водитель должен помнить о моральных принципах.

Денис ЯРОВСКИЙ.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений