Цени свою жизнь

Общество
18.08.2022

1.jpg

В 2022 году в Беларуси зарегистрированы случаи поражения током из-за нарушения правил электробезопасности.

В Могилёвской области 54-х летний мужчина, во время ловли рыбы под линией электропередачи, приблизил удочку к проводу ЛЭП и попал под напряжение. Бригадой скорой помощи был доставлен в реанимационное отделение больницы.

В августе в Гродненской области 14-летний подросток попал под напряжение во время рыбалки. Несмотря на имеющиеся предупредительные плакаты о запрете рыбной ловли вблизи воздушной линии электропередачи, рыбак ловил рыбу, и попал под напряжение, приблизив удочку к воздушной линии электропередачи. Молодой человек получил ожоги и поступил в реанимационное отделение больницы.

В июне в Минской области зафиксирован случай попадания человека под напряжение. 28-летнний гражданин взломал дверь трансформаторной подстанции, находящейся на территории недействующего предприятия. Несмотря на знаки безопасности и предупредительные надписи, попытался похитить цветной металл и попал под напряжение. С ожогами 45% тела пострадавший поступил в больницу.

Несчастный случай произошел с ребенком в Брестской области. 11-летний мальчик дотронулся до оборванного провода воздушной линии электропередачи, который упал на кусты. Ребёнок получил ожоги.

В Витебской области мужчина получил смертельный удар током при проведении работ с использованием ручного электроинструмента и самодельного удлинителя. Серьезные ожоги от воздействия электрической дуги, при подключении кабельной линии электропередачи на трансформаторной подстанции, получил работник одного из сельхозпредприятий в Минской области.

Причинами несчастных случаев зачастую становятся незнание правил поведения вблизи энергообъектов, личная неосторожность пострадавших, игнорирование предупреждающих плакатов и надписей.

В связи с этим Сморгонский РЭС предупреждает:

- категорически запрещено пользоваться в быту неисправными розетками, вилками, выключателями;

- ремонтировать электроприборы, включенные в сеть;

- подключать «времянки» и самодельные удлинители;

- красить провода, находящиеся под напряжением;

- прокладывать временные электропроводки по водопроводным и отопительным трубам;

- нельзя тянуть вилку из розетки за провод, брать провода мокрыми руками, пользоваться неисправными электроприборами;

- необходимо помнить, что опасно приближаться к оборванным проводам линий электропередачи на расстояние ближе 10 метров, даже если кажется, что провод не под напряжением.

Особое внимание нужно уделять детям. Во время летних каникул многие из них часто остаются без присмотра родителей. Разъяснение правил электробезопасности во многих случаях может спасти им жизнь. Самыми опасными для подростков остаются трансформаторные подстанции и распределительные пункты. Несмотря на предупреждающие знаки, не всегда дети осознают всю опасность приближения и проникновения в такие объекты. Игры вблизи помещений с распределительными устройствами, силовыми щитками могут обернуться трагедией.

Строго запрещены любые игры под проводами линий электропередачи с набросом различных предметов на провода, запуском воздушных змеев.

Напоминаем, что при обрыве проводов линий электропередачи в результате грозы и шквалистого ветра, и детям, и взрослым ни в коем случае нельзя к ним прикасаться, а также подходить ближе чем на 10 метров – в таких ситуациях можно попасть под шаговое напряжение. Опасность представляют и оборванные провода, попавшие в кроны деревьев, особенно в дождливую погоду. Обнаружив их, необходимо сообщить об этом в электрические сети по тел.: 144 либо 3-91-19.

Виктор Блажко,

заместитель главного инженера Сморгонского РЭС.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений