Заслон безответственности, хищению и бесхозяйственности

Общество
05.08.2022
По указанию главы государства, распоряжению министра МВД, органы внутренних дел, в том числе входящие в их состав подразделения по борьбе с экономическими преступлениями, иные службы, проводят оперативно-профилактические мероприятия на объектах агропромышленного комплекса во время проведения уборочной кампании 2022 года.

Основная цель – проверка готовности техники, технического укрепления зданий и сооружений, предназначенных для хранения зерна, недопущения случаев хищения урожая, горюче-смазочных материалов, запасных частей и техники.

Для этого из числа сотрудников ГАИ, ОБЭП, участковых инспекторов милиции были сформированы группы, которые ежедневно выбывали вместе с представителями райисполкома выезжают в хозяйства. Там проводят осмотр техники, обращают внимание на законность ее списания, правильность закупки запасных частей, расходование горюче-смазочных материалов. Также устанавливают случаи бесхозяйственности, отсутствия ограждений, сторожевой охраны, нарушения режима работы.

«За неделю были проверены все хозяйства района. Сверены с данными бухгалтерского учета и внесены в информационную базу МВД 1296 единиц техники, находящейся на балансе хозяйств», - отметил старший оперуполномоченный по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции РОВД майор Дмитрий Шилович.

Во время проведения проверок сотрудники районного отдела милиции выявили 17 административных правонарушений в сфере агропромышленного комплекса в период подготовки и начала уборочной кампании, 4 случая мелких хищений, 3 - нахождения в нетрезвом виде. Сельчане воровали крашеное дизельное топливо, гербициды, муку, предназначенную для кормления скота.

В мелких хищениях уличены механизатор филиала «Жодишки», его коллега из «Совхоза Сморгонский», полевод КСУП «Синьки» и водитель КСУП «АгроСолы».

По лини ГАИ выявлены правонарушения: выпуск на линию транспортных средств без технического осмотра, а также их эксплуатация, перевозка сыпучих материалов в кузове, не некрытом тентом.

Дмитрий Евгеньевич отметил, что во время проверки хозяйств выявлено одно преступление, которое относится к категории тяжких, является коррупционным. Это хищение в крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями. В этом деле замешан специалист филиала «Жодишки». В июле 2022 года он похитил 13 тонн 250 килограмм семян рапса. Хозяйству причинен ущерб на 22591 рубль. 

По словам Дмитрия Шиловича, проверочные мероприятия будут продолжаться до окончания уборочной кампании, отправки зерна на хранение, начала уборки свёклы, кукурузы. Внимание будет обращено на постановку техники на хранение, техническую исправность, чтобы она была готова к посевной кампании следующего года.

Отметим, что по итогам оперативно-служебной деятельности за 2021 год ОБЭП Сморгонского РОВД было признано лучшим в Гродненской области. В первом полугодии этого года оно также удержало лидерскую позицию по выявлению преступлений. Все это достигается благодаря целенаправленной, слаженной работе оперативников, пониманию поставленных перед ними важных задач, главная из которых - защита экономической безопасности города, района и страны в целом.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений