Покос травы: в городе и на селе

Общество
05.08.2022
Теплая и влажная погода - идеальное условие для быстрого роста травы. Поэтому работники жилищно-коммунальной службы с бензокосами в руках периодически наводят порядок на улицах города и в сельской местности. Они обкашивают земельные участки, где высота травы превышает положенную норму по санитарным правилам.

Владельцы частных земельных участков обкашивают свои территории самостоятельно. В противном случае можно получить предписание или штраф.

В Сморгонском РУП «ЖКХ» бригада косцов состоит из 5 человек. На косьбе они заняты с апреля по октябрь. В порядок приводят территории, закрепленные за коммунальной службой, а также оказывают платную услугу по скашиванию травы физическим и юридическим лицам. Прейскурант цен размещен на сайте РУП «ЖКХ». Скашивание травы бензокосой в частном секторе стоит 11 копеек за 1 кв. м. Если делать эту работу вручную, при помощи газонокосилки или фрезы, то стоимость будет немного выше.

Как отметила начальник участка санитарной очистки РУП «ЖКХ» Наталья Букавнева, в основном заказывают косцов организации. Причем не с бензокосами. Им нужны газонокосилки или трактора с фрезой, поскольку большие территории требуют механизированного скашивания.

Что касается населения, то за услугой кошения травы обращаются чаще жители частного сектора города, сельчане – реже.

С 2020 года действует план закрепления территорий по городу Сморгони. Каждому предприятию определена территория, которую оно должно благоустраивать, обкашивать, убирать. За ЖЭСом закреплен в основном жилфонд. За РУП «ЖКХ» - проезды, подъезды, парки, скверы, берега рек и других водоемов.

«Частота косьбы зависит от погоды, - пояснила Наталья Михайловна. – В этом году работники РУП «ЖКХ» четыре раза обкашивали город. Некоторые территории уже шесть раз. Если суммировать все скошенное, то получится площадь в 60 гектаров».

Скошенную траву дворники сгребают, загружают в прицеп, и тракторист отвозит ее на полигон. Там трава используется для изолирующего слоя между отходами. Поскольку ее необходимо много, то все городские организации заключили договор на поставку травы на полигон бытовых отходов.

По словам Натальи Букавневой, во избежание повреждения молодых деревьев, перед косьбой травы на них устанавливается защита, которая предохраняет кору от порезов.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений