Найти свою нишу и уметь привлечь покупателей

Общество
31.07.2022
Заведующая магазином «Алеся» Елена Савицкая после окончания Молодечненского учетно-планового техникума свой трудовой путь начала на Сморгонском хлебозаводе – временно заменила работницу, которая ушла в декретный отпуск. Потом ей пришлось искать новое место работы. Девушка устроилась в «Пралеску» кассиром, а затем перешла на должность бухгалтера.

IMG_3169.JPG

В конце 90-х годов магазины «Пралеска» и «Алеся» соединили, предприятие начало называться «Озон». Но через несколько лет опять произошло разделение этих торговых точек. Мебельный магазин «Алеся» вошел в состав торгового предприятия «Рубин». Елена Савицкая работала там бухгалтером, потом был декретный отпуск, а когда вернулась на работу, началась оптимизация кадров. Заведующая магазином ушла на пенсию, и Елене Викторовне предложили заменить ее.

С 2011 года Елена Савицкая стала работать заведующей магазином. Новая должность ее не пугала, потому что была взаимозаменяемость в трудовом коллективе. В случае необходимости бухгалтер вместе с другими работниками принимала товар, работала с покупателями, оформляла рассрочку на товар. Если возникали трудности, новому руководителю помогали директор «Рубина» Людмила Журавлева, опытные работники «Алеси».

«Для того, чтобы мебель не залеживалась, пользовалась спросом, работаем по заявкам покупателей, - говорит Елена Савицкая. - Это в прежние времена привезли 5 диванов и продали их. А теперь надо учитывать цвет и размер шкафов и кухонь. У людей принимаем заказы. В основном работаем с населением по заявкам. И хотя в городе есть другие магазины, которые торгуют мебелью, но они нам не конкуренты. Такой мебели, как у нас, нет у других продавцов. Мы работаем, в основном, с корпусной мебелью, а с ней работать намного тяжелее в плане сборки, доставки. И у нас по ценовому фактору мебель дешевле, чем у других продавцов, мы стараемся сделать меньше наценку, чтобы быстрее продать крупногабаритный товар, используем рассрочку платежа до полугода.

Для доставки мебели покупателю вызываем грузотакси, оказываем помощь в погрузке. Если человеку нужна мебель в собранном виде – собираем ее на месте. Все это бесплатно делают сборщики, которые есть в нашем штате».

Елена Савицкая отметила, что магазин выполняет доведенные планы. В прошлом году много мебели в магазине «Алеся» купила администрация атомной электростанции для своих работников, командировочных, которые снимают жилье. Им нужна была партия одеял и подушек. Все это работники магазина привезли по заказу. Также по просьбе атомщиков доставляли холодильники, посудомоечные машины.

Магазин «Алеся» сотрудничает с Антопольской ватно-прядильной фабрикой, которая выпускает наматрасники. Их нет в других магазинах Сморгони. А в «Алесю» с фабрики привозят целую фуру наматрасников. Причем разных размеров. Этот товар пользуется спросом у покупателей, поэтому администрация магазина старается не упустить занятую нишу в торговле.

В мебельный магазин «Алеся» обращаются не только городские, но и сельские жители. К концу месяца здесь проводятся акции. При покупке за наличный расчет на все товары стоимостью больше одного рубля делаются 15% скидки. Для покупателей это выгодно, и в магазине увеличивается оборачиваемость товара, меняется ассортимент.

В «Алесе» работают и по каталогам мебели. В основном сотрудничаем с белорусскими мебельными фабриками, - сообщает Елена Савицкая. - Люди, которые хотят купить дорогую мебель из натурального дерева, тоже обращаются к нам. Заказываем кухни, столы, скамейки-трансформеры и т. д.

Трудовой коллектив магазина «Алеся» состоит их опытных работников, которые отдали торговле более 20 лет своей жизни. Тут друг другу доверяют и, если надо, друг друга заменяют. Сообща идут убирать мусор, чистить снег.

При меньшей численности работников выполняется прежний объем работы. Когда-то в магазине «Алеся» было 13 человек. А теперь – два продавца, заведующая, товаровед на полставки и два сборщика мебели.

За умелое руководство трудовым коллективом и выполнение доведенных заданий в этом году фотопортрет заведующей магазином «Алеся» Елены Савицкой занесен на районную Доску почета.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений