Корабли и дальние походы…

Общество
31.07.2022
В этом году 3 августа Сморгонской районной организации Белорусского союза военных моряков исполнится 10 лет. «Сразу в нашем городе была образована ячейка, поскольку надо было зарегистрироваться. Для того, чтобы появилась организация, ушел почти год. 3 августа 2012 года мы получили рекомендацию от нашего адмирала, который жил в Минске», - отметил председатель Владимир Казаченок.

Контр-адмирал Зигмунд Жабко - уроженец Воложина. Он предложил создать в Сморгони организацию военных моряков, когда узнал о том, что в районе проживает немало мужчин, которые служили на флоте.

IMG_3910.JPG

Владимир КАЗАЧЁНОК и Сергей УСОВ с дембельским альбомом.

Вернувшись из столицы домой, Владимир Алексеевич вспомнил о трех бывших моряках, с которыми служил в морском пограничном подразделении.  Вскоре встретились, обсудили идею о создании организации и начали обзванивать других местных жителей, которые прошли морскую службу.

Владимир Казаченок отслужил не только срочную службу, но и остался на сверхсрочную флотскую службу. В звании мичмана его назначили командиром пограничного катера.

До военной службы парень окончил Клайпедское судоремонтное училище, трудился на судоремонтном заводе. Но уже тогда ему захотелось не только ремонтировать суда, но и ходить на них в море. Вот такая была мечта, и она осуществилась.

Владимир Алексеевич служил на Балтийском, Черноморском флотах, но основная служба прошла на Северном. Бригада больших дизельных подводных лодок дислоцировалась в г. Полярном. Это было самое большое соединение подлодок в мире.

Ему довелось побывать с сослуживцами в Сирии. Там был вооруженный конфликт с Израилем. И советские моряки обеспечивали безопасность подводных лодок и ПВО от израильских самолетов, которые обстреливали и бомбили сирийскую территорию.

Когда распался Советский Союз, Владимир Алексеевич перевелся по службе в Беларусь, и до выхода на военную пенсию служил в Сморгонском пограничном отряде.

По словам Владимира Казаченка, в Сморгонском районе живут более 100 бывших моряков. Не все из них готовы вести активную общественную жизнь. Некоторые заняты только работой и своими домашними делами. Но через год после объявления о создании в городе районной организации военных моряков в Доме культуры собралось человек 40. Пришли все, кто пожелал принять участие в ее деятельности.

Бывшие моряки участвуют в разных мероприятиях, которые проводятся в Сморгони, выступают в школах, рассказывают ученикам о военной службе, необходимости защиты рубежей Отечества. Они также собирают информацию о выдающихся земляках, которые в разные исторические периоды добились отличных результатов в военно-морском деле, ухаживают за могилами моряков, посещают их в День военно-морского флота. Юбиляров здесь тоже чествуют, желают им здоровья и долгих лет жизни.

Заместителем председателя районной организации Белорусского союза военных моряков был избран Сергей Усов, в прошлом тоже военный моряк.  После школы он окончил техникум в Смоленской области и был призван на срочную военную службу.

Сергей Усов окончил «учебку» в Кронштадте, практиковался в госпитале имени Семашко, проходил стажировку у хирурга. Новобранца готовили на научно-исследовательское судно, он должен был служить в Севастополе.  Но поскольку дед Сергея Усова воевал в Великую Отечественную войну на Северном флоте, был летчиком и погиб там, то его внук написал рапорт, чтобы служить на Севере.

В 1981 году с составе десанта Сергей Усов высадился в Сирии. Со стороны гор советских моряков встретили огнем из крупнокалиберных пулеметов мусульманские боевики. Командиру пришлось связаться по рации со своим военным кораблем. Залп из мощных орудий уничтожил боевые точки противника.

Сергей Михайлович отметил, что во время службы на флоте он нередко бывал в командировках. Одна из них была запланирована на Кубу. Когда большой противолодочный корабль прибыл в порт этого государства, то на его палубу поднялся Фидель Кастро, провел совещание с советскими морскими офицерами.

Когда судно находилось в Средиземном море, начался шторм. Вдруг по радиостанции пришло сообщение SOS: получил пробоину черноморский «строжевик», ему нужна была помощь. Из корабля, на котором служил Сергей Усов, переместили помпу на терпящее бедствие судно, откачали воду, залатали пробоину в корпусе.

1.jpg

Море начало успокаиваться, и неожиданно появилась стая дельфинов. Они носами толкали к борту военного корабля своего раненного сородича. Моряки подняли его на борт и увидели на туловище рану. Сергей Михайлович, как ветврач по профессии, вместе с корабельным хирургом принялись ее зашивать. В это время оставшиеся в море дельфины «разговаривали» с раненым собратом. И пока специалисты зашивали ему бок, дельфины набросали на палубу для раненого много рыбы.

Сергей Усов вспомнил случай, когда корабль стал на якорь, и моряки решили искупаться в море. Одного оставили наблюдать за появлением акул. Но парень отвлекся и не заметил, что они начали приближаться к месту купания. Тогда откуда-то появились дельфины и начали атаковать акул, отогнали их от корабля.

В преддверии Дня военно-морского флота руководство Сморгонской районной организации Белорусского союза военных моряков поздравляет с праздником местных жителей, которые служили в военно-морском флоте, желает им здоровья, счастья, удачи и благодарит секретаря этой организации Леонида Демиденко за активное участие в общественной жизни.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора и из архива Владимира КАЗАЧЕНКА.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений