Чтить память предков – в белорусских традициях

 

Чтить память предков – в белорусских традициях

Общество
30.07.2022
902
В нашей стране постоянно создаются новые мемориалы и объекты воинской славы. Количество памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны, увеличивается на белорусской земле с каждым годом. Увековечение памяти о войне - основа культурно-исторической политики государства.

Сегодня в республике около 9 тысяч памятников и захоронений Великой Отечественной войны. Они входят в военно-исторические маршруты и экскурсии, являются святыми местами почитания погибших, вечным напоминанием нам, потомкам, как бесценен мир.

Во время гитлеровской оккупации (1941 — 1944 годы) на территории Беларуси нацисты создали около 250 лагерей для советских военнопленных, 350 мест принудительного заключения гражданского населения. Установлено более 530 мест уничтожения, лагерей, гетто еврейского населения Беларуси и евреев, вывезенных из других европейских стран.

«Красный берег» - мемориальный комплекс, расположенный на месте бывшего детского концлагеря. Здесь фашисты держали детей, которых насильно отнимали у матерей на Гомельщине, после чего отправляли в сборный пункт и делали забор крови для раненых немецких офицеров. Затем ссылали на каторжные работы в Германию. Центр комплекса – «Площадь Солнца» с «Корабликом Надежды» - воплощением детских мечтаний и витражами-рисунками маленьких узников концлагерей.

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» был открыт в 1971 году. Одними из первых солдаты и офицеры здесь приняли на себя удар и месяц мужественно держали осаду.

Буйничи – место ожесточенных боев за Могилев с превосходящими силами фашистов. События июля 1941 года правдиво отразил в романе «Живые и мертвые» и дневнике «Разные дни войны» Константин Симонов. В то время он находился под Могилевом в командировке как корреспондент. Книги и воспоминания ветеранов – это тоже памятники войны.

В 1995 году был открыт мемориальный комплекс, который увековечил подвиг защитников Могилева. В центре «Буйничского поля» стоит часовня, от нее расходятся четыре аллеи. Одна из них – аллея Константина Симонова, чей прах по завещанию был развеян здесь, на поле боя. На территории комплекса находятся выставка военной техники и «Озеро слез» - искусственный водоем, символизирующий слезы матерей, которые потеряли детей.

О событиях военной истории Гомельщины расскажут свидетельства, собранные Музеем военной славы в Гомеле. Часть экспозиции располагается в восьми залах двухэтажного здания, часть – на открытой площадке. Под открытым небом можно посетить выставку военной техники XX века, экспозицию в санитарном вагоне и локальную экспозицию «Партизанский городок».

Еще одна скорбная страница истории Беларуси – деревня Хатынь, которая была сожжена в 1943 году вместе с ее жителями. Сегодня архитектурно-скульптурный комплекс на ее месте хранит память не только о Хатыни, но и обо всех других белорусских деревнях, разделивших ее судьбу.

Исход стратегических военных операций Красной Армии на берегах Днепра в 1943 году значительно приблизил окончание войны. «Битва за Днепр» - такое название носит этот комплекс операций. В честь него назван музей в Лоеве. Экспозиция размещена не только в витринах здания - прямо на берегу Днепра расположена площадка боевой техники.

В 1944 году в 7 км к западу от поселка Ушачи партизанские бригады Полоцко-Лепельской зоны осуществили прорыв вражеской блокады. 16 бригад спасли более 15 тысяч мирных жителей. Спустя 30 лет здесь установили мемориальный комплекс «Прорыв» - 11-метровую бетонную стену, расколотую на две части, с бронзовой фигурой партизана посредине. Справа расположены мемориальные плиты с именами погибших героев. Рядом с мемориалом посажены 16 дубов в честь стойкости прорвавших блокаду партизанских бригад.

Героически сражались наши воины во время Витебско-Оршанской операции 1944 года, направленной на обрушение обороны группы армий «Центр». В Центральном сквере Орши был воздвигнут памятник освободителям. Позже Орше был присвоен орден Отечественной войны I степени, в честь чего на памятнике установили знак ордена. Орша знаменита и тем, что здесь прозвучали первые залпы «Катюши» - легендарного оружия полевой реактивной артиллерии. В 1966 году на левом берегу Днепра установили памятник этой машине. О событиях Великой Отечественной в этих краях расскажут в Мемориальном музее Героя Советского Союза К. С. Заслонова и Музее истории и культуры г. Орши.

Не успела еще закончиться война, как распахнул свои двери для посетителей Музей истории Великой Отечественной войны в Минске. Это крупнейшее хранилище памяти о Второй мировой. В 2014 году музей переехал на новое место.

Курган Славы был открыт спустя 25 лет после освобождения Беларуси. Он посвящен завершению операции «Багратион» - одной из крупнейших в истории. Четыре штыка на Кургане – это единство 4-х фронтов, принимавших участие в освобождении. Вокруг штыков – огромное кольцо со словами благодарности освободившей землю армии.

Чтить память предков, быть им благодарными за защиту и заботу о нас, потомках, - это в белорусских традициях. Мы не должны забывать бессмертный подвиг и величайшую жертву ради будущего. Наша святая обязанность — передать память об этой войне потомкам, предостеречь будущие поколения от повторения ошибок прошлого, сберечь мир на земле.

Константин КОРНЕЛЮК.