«Летим в ногу со временем», или Кто главнее на дороге?

Общество
27.07.2022
На улицах Сморгони всё чаще можно увидеть велосипедистов, пользователей гироскутеров и электросамокатов. Время не стоит на месте, и в последнее время появляются новые виды средств передвижения. Однако многие участники движения не считают нужным изучить ПДД прежде чем выезжать на улицы города. Именно это и приводит к различным ситуациям на дорогах, а иногда и к ДТП.

IMG_0341.jpg

В Сморгони, конечно, не настолько много электросамокатов как в крупных городах, но проблема с их передвижением остаётся одной из острых для сморгонских водителей. Одни считают себя полноправными участниками дорожного движения, а вторые просто ездят по пешеходным дорожкам. Однако многие любители покататься на электросамокатах игнорируют даже самые простые правила пересечения проезжей части.

В один из дней мне удалось наблюдать, как трое школьников на велосипедах пересекали проезжую часть. Ребята слезли с велосипедов и аккуратно перетянули свои транспортные средства, как того требуют правила. В этот же момент пересекал проезжую часть и мужчина на электросамокате. Только почему-то он не счёл нужным протянуть его через дорогу, а просто «пролетел», даже не сбросив скорости. И это не единичный случай.

IMG_0333.jpg

- В первую очередь у тех, кто передвигается на электросамокатах, должна быть культура вождения. Необходимы правила, регламентирующие порядок передвижения. В новых правилах дорожного движения очень много уделено внимания этому пункту. Так как будет известно к какой категории участников дорожного движения относятся электросамокаты, к ним будут применяться различные административные меры. Наверное, это правильно, так как в ногу со временем должны шагать не только технологии, но и закон, - такое мнение высказал водитель Сергей Касперко. – Двигаясь ночью, бывают ситуации, когда ребята на электросамокатах летят по разделительной полосе. Они не понимают, что увидеть их, особенно в тёмное время суток, очень тяжело. И зачастую не знаешь, что делать и куда он поедит дальше. У них же нет ни поворотников, ни освещения. Вот и получается, что в случает ДТП всё равно отвечать будет водитель.

Яркий тому пример произошёл в августе 2021 года. Водитель легкового автомобиля, поворачивая на лево в сторону железнодорожного вокзала, сбил человека, двигавшегося на электросамокате сзади автомобиля. Водитель электросамоката двигался по пешеходной дорожке, однако, пересекая проезжую часть, не сбросил скорости и решил не спешиваться через дорогу. Как итог – ДТП, виновен водитель.

За текущий год на территории Сморгонского района ДТП с участием электросамокатов не зарегистрировано.

О новых ПДД объявили в мае, а с октября месяца они официально вступят в силу. Уже сейчас понятно, что грядущие изменения можно считать существенными.

В новых правилах будет введено такое понятие, как средства персональной мобильности. К ним приравняют устройства или приспособления,  приводимые в движение двигателем и предназначенные для индивидуального или совместного использования пешеходами: велосипеды, электросамокаты, гироскутеры.

IMG_0339.jpg

В ГАИ Сморгонского района пояснили, что в отношении владельцев средств персональной мобильности предусмотрен ряд ограничений. Движение будет разрешено только по велодорожкам, а при их отсутствии по пешеходным дорожкам, тротуарам либо обочинам.

Для участия в дорожном движении устройства должны будут отвечать определенным требованиям - технически возможная скорость не более 25 км/ч, исправные тормозная система и рулевое управление, наличие фары и фонаря при движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости. Если средство персональной мобильности не будет отвечать указанным требованиям, его участие в дорожном движении запретят.

- В настоящее время средства персональной мобильности усложняют дорожную обстановку. В основном это люди, пользующиеся электросамокатами, так как часто они игнорируют правила дорожного движения, создавая угрозу для других участников дорожного движения, - отметил старший госавтоинспектор отдела ГАИ РОВД Виталий Кондратович. – Водитель не всегда может заметить человека двигающегося на электросамокате по пешеходной дорожке, поскольку их скорость передвижения в несколько раз выше, чем скорость человека, и практически никто из них не спешивается, пересекая проезжую часть. Для пешеходов это также создаёт помехи, особенно, когда водители электросамокатов передвигаются по парку или другим многолюдным улицам и не обращают внимание на большое колличество людей. В том числе и детей, что может привести к различным столкновениям и травмам.

О том, что думают пешеходы о «самокатчиках» журналист газеты «Светлы шлях» узнавал на улицах города:

IMG_0343.jpg

Александр:

- Правильно, что в новом ПДД будут прописаны и указаны правила для передвижения на электросамокате. Однако и на данный момент есть установленные правила, которые необходимо соблюдать. Если каждый участник дорожного движения будет их придерживаться, тогда и ситуация на дорогах города улучшится.


IMG_0347.jpg

Максим:

- Если смотреть с позиции водителя, то становится страшно, когда в темноте тебя обгоняет человек на электросамокате, двигаясь по дороге вместе с автомобилями. Если смотреть с позиции пешехода, то хотелось бы, чтобы, передвигаясь на электросамокатах, люди всё же сбрасывали скорость особенно там, где многолюдно.

Подводя итог, можно сказать, что выходя на дорогу, будь то велосипедист, пешеход или те, кто передвигается на электросамокатах, должны не только помнить о ПДД, но и соблюдать их. Ведь только тогда ситуация на дорогах будет для всех комфортная.

Денис ЯРОВСКИЙ.

Фото автора.



0
Дмитрий
Поедит? На лево? Колличество? Денис, вы в школе учились вообще?
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений