Татьяна Щеберяко: слабая сильная женщина откровенно о сокровенном

Общество
26.07.2022

Собранная, целеустремленная, принципиальная, работа на первом плане, без компромиссов, когда дело касается благополучия Сморгонщины, требовательная к себе и другим. Отзывчивая, сентиментальная, преданная своим родным и близким. Это все о Татьяне Щеберяко, заместителе председателя райисполкома. Накануне юбилея, который Татьяна Николаевна отмечает 26 июля, мы расспросили её о главном.

1 (2).jpg

Все начинается с семьи

Татьяна Николаевна уверена, что все жизненно важные постулаты идут от родителей, от семьи. Именно ответственность, самостоятельность и дисциплина в детстве повлияли, в первую очередь, на лидера внутри себя.

– Нас с сестрой никогда не заставляли что-то делать. Но мы просто не имели морального права подвести родителей: в учебе, работе по дому, в выборе своих перспектив. Ответственности за себя и других мы тоже научились у родителей. У отца-железнодорожника в подчинении был небольшой коллектив, должность была ответственная, которая требовала четкости и конкретики. Мама ему не уступала.

Существует миф о равных условиях мужчин и женщин, делающих карьеру…

Татьяна Николаевна счастлива в браке уже почти 40 лет, имеет двоих детей и внуков. Совмещать успешному руководителю обязанности жены, мамы и бабушки крайне сложно – на это уходят колоссальные силы, но и с этим женщина справляется.

– Помимо ответственной работы, коллектива, есть еще и семья, которая в большой степени нуждается во внимании. И это накладывает определенный отпечаток. Я забочусь о порядке в доме, наличии вкусной домашней еды, уделяю внимание близким. Но это очень сложно, ведь на такой должности ты не принадлежишь себе. Можно спланировать вечер, выходные, но все может измениться в последнее мгновение по служебной необходимости. И только женщина-руководитель знает, каково быть успешной в профессии и полноценной хранительницей домашнего очага. А без поддержки близких в этом случае никак не обойтись.

«Выключай начальника», – так иногда в шутку говорит муж нашей героини. Ведь в семье «начальник» - это не командный тон и беспрекословное выполнение приказов, а умение планировать, просчитывать возможные варианты событий наперед – аналитика действий, которая помогает справиться и с семейными вопросами.

– Кто глава семьи – сказать трудно. Мы с мужем уважаем, дополняем и прислушиваемся друг к другу – это и есть гармония. Ведь живем одной целью, идеей и делом. Благополучие наших родных и близких всегда во главе угла. И внуков не воспитываю, я их слишком мало вижу, чтобы тратить на это время нашего общения, – отмечает Татьяна Николаевна.

Саморазвиваться и самообразовываться на протяжении всей жизни – правило внутреннего лидера

 Физико-математическая школа при БГУ, школа юного программиста, музыкальная школа – такие задачи ставила перед собой юная Татьяна.

Так, считает Татьяна Щеберяко, заполнялись бреши в образовании. Такой брешью оказались и уроки вождения, которые она успешно освоила 3 года назад, получив вожделенные права водителя. Затем были международные курсы по кластерному подходу в развитии экономического образования.

– Это было серьезное обучение с домашними заданиями на протяжении целого года. Многие говорили, что мне, в принципе, можно уже и не учиться. Но я считаю, что человек, а тем более руководитель, должен совершенствоваться все время, учиться новым подходам в профессии и применять их на практике. Из этого и состоит профессионал, –уверена Татьяна Щеберяко.

Требовательна к другим, но в первую очередь к себе

Почти 20 лет Татьяна Николаевна занимает руководящие должности. Эмоциям здесь не место.

– Когда стоит важная задача, с которой необходимо справиться, эмоции отключаются и включается логика, аналитика. Я благодарна поддержке родных и коллег, которые дают силы и вдохновение не сломаться под гнетом ответственности. Если верят в тебя и доверяют – это дает колоссальную энергию и уверенность в своих силах.

На моем профессиональном пути всегда встречались хорошие люди, которые, видя мой потенциал, всегда поддерживали. Это началось еще с наставников ЗОС, которые направляли и помогали увидеть свои возможности, – вспоминает юбилярша. –Оборачиваясь назад и анализируя свой профессиональный путь, на должность заместителя председателя райисполкома сейчас я бы не согласилась… Это очень сложный путь, когда нужно отвечать за достижения целого района. Объем работы и ответственности невероятно велик. Но благодаря руководству района и людям, которые работают на этой земле, мы держим лидерские позиции.

Один в поле не воин – только от работы в команде зависит успех района

За последние семь лет в Сморгонском районе было реализовано много проектов как небольших, так и масштабных, в которых непосредственное участие принимала Татьяна Щеберяко.

– Но один проект особо важен для меня по тем усилиям, знаниям и опыту, которые были вложены. Это реализация инвестиционного проекта «Развитие сельскохозяйственного производства на базе приобретенного предприятия как имущественного комплекса государственного предприятия «Крево» ООО «Дэйрифарм». Под руководством председателя райисполкома Геннадия Хоружика и при помощи специалистов удалость завершить пятилетний инновационный проект с успехом. Он выделяет наш район среди других в Беларуси. Работа была проделана колоссальная, так как такого опыта в республике еще не было. Новый опыт требовал новых подходов, которые изучать и реализовывать приходилось в «полевых» условиях. Но инвесторы и районная власть поверили друг другу. Новые изменения привели к хорошему результату, ведь успешный проект – это новые рабочие места, поступление финансов в бюджет района. Часть средств от продажи сельхозпредприятия «Крево» пошла на благоустройство проспекта Индустриального. Здесь получилось найти хозяев для всех объектов, которые ранее не использовались. На Всемирной выставке «Экспо-2020» в Дубае выступал один из наших инвесторов и рассказал о положительном результате сотрудничества.  Чувствовалась гордость за наш район, за проделанную совместную работу, – делится Татьяна Николаевна. – Радуюсь каждому проекту, который идет на благо нашего района. Я здесь родилась, поэтому судьба Сморгонщины мне небезразлична.

БЛИЦ-ШТРИХ

Ассоциация с ныне живущими или историческими персонажами

– Я ни с кем себя не ассоциирую – такая, какая есть, со своим характером, недостатками, ценностями, взглядами на жизнь. Каждый человек индивидуален и неповторим.

О недостатках

– Самые большие мои недостатки – трудоголизм и гипертрофированная ответственность. Хотя в профессиональной деятельности они очень полезны.

О моде и стиле

– Чувство стиля и вкуса передались от родителей, которые всегда следили за своим внешним видом - чувство меры должно быть во всем. Но, как и всем женщинам, мне нравится покупать обновки, не потеряться в современных трендах помогает дочь. Женщина должна следить за собой, ведь мы – пример для своих детей.

О мечтах и надеждах

– Мечтаю о тривиальном и банальном: о мире, о конце вакханалии, которая творится в мире, о здоровье и долгой жизни родных и близких людей, о новых проектах, которые обеспечат достойный уровень жизни сморгонцев, о сохранении, развитии и преумножении достижений моей малой родины.

Наталья АНТОНЕНКО.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений