Расследования несчастных случаев на предприятиях Сморгони: Производство и травматизм не должны быть совместимы

Общество
22.07.2022
На выездном заседании Сморгонского райисполкома были рассмотрены несчастные случаи, которые произошли с работниками Литейно-механического завода и ООО «Практик Моторс». В работе заседания, которое возглавил первый заместитель председателя райисполкома Сергей Медзвецкас, приняли участие руководство и специалисты организаций, которые допустили нарушения требований охраны труда.

1.jpg

В марте два работника литейно–механическоого завода получили термические ожоги разной степени тяжести в результате опрокидывания ковша с расплавленным металлом из-за разрыва грузового каната электрической тали, которой производилась транспортировка ковша.

IMG_3688.JPG

При транспортировке ковша с расплавленным металлом произошел разрыв грузового каната электрической тали, на крюке которой был подвешен ковш, и расплавленный металл из опрокинувшегося ковша вылился на находящихся в непосредственной близости двух работников завода, в результате чего они получили термические ожоги разной степени тяжести.

2.jpg

В своем докладе по результатам расследования несчастного случая начальник межрайонного отдела государственной инспекции труда Светлана Шатохина отметила, что причинами несчастного случая стали нарушение требований безопасности при эксплуатации электрической тали, нарушение требований локальных правовых актов потерпевшими, наличие места отдыха в рабочей зоне транспортировки и разлива металла в кокиль.

Аналогичных данному несчастных случаев на предприятии ранее не зарегистрировано.

Второй несчастный случай на производстве произошел с рабочим по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений ООО «Практик Моторс». Выполняя окраску стен в помещении котельной на металлических подмостях, работник упал с настила с высоты 1,72м, в результате чего получил травму.

IMG_3705.JPG

Специальным расследованием установлено, что используемые в работе потерпевшим передвижные подмости не имели эксплуатационных документов завода-изготовителя, что привело к нарушению требований безопасности. Также были зафиксированы нарушения требований локальных правовых актов потерпевшим.

3.jpg

В отношении ответственных лиц за технику безопасности, охрану труда, а также руководителей организаций были приняты соответствующие меры.


Наталья АНТОНЕНКО.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений