На пульсе времени

Общество
26.06.2022

26 чэрвеня – Дзень работнікаў пракуратуры Рэспублікі Беларусь

Паважаныя работнікі і ветэраны пракуратуры!

Прыміце шчырыя віншаванні з надыходзячым прафесійным святам!

З дня свайго заснавання органы пракуратуры бесперапынна пацвярджаюць асаблівае прызначэнне ў забеспячэнні верхавенства закона, умацаванні законнасці і правапарадку. Прыемна прызнаць, што цяперашняе пакаленне супрацоўнікаў пракуратуры беражэ і прымнажае слаўныя традыцыі сваіх папярэднікаў.

Ад прафесіяналізму пракурорскіх работнікаў у арганізацыі нагляду за выкананнем правоў і свабод грамадзян шмат у чым залежыць вера людзей у закон, фарміраванне прававой культуры насельніцтва. З’яўляючыся апорай праваахоўнай сістэмы, пракуратура ўносіць важкі ўклад у справу абароны правоў грамадзян, адстойвае інтарэсы дзяржавы.

Асаблівыя словы падзякі адрасуем ветэранам пракуратуры, якія ўнеслі дастойны ўклад ва ўмацаванне законнасці і правапарадку і перадалі назапашаны вопыт маладому пакаленню.

Жадаем вам моцнага здароўя, спакойнага жыцця, прафесійных поспехаў, сілы, адвагі і асабістага дабрабыту!

Раённы выканаўчы камітэт.

Раённы Савет дэпутатаў.




26 июня исполняется 100 лет со дня образования прокуратуры Республики Беларусь. Это праздник всех прокурорских работников нашей страны.

Прокуратура Сморгонского района была образована в 1944 году, когда Красная Армия освободила северную часть Гродненщины от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому первыми прокурорами были фронтовики и партизаны.

Михаил Грибанов в военное время командовал партизанской бригадой имени Чкалова, создал партизанский отряд имени Кузнецова. За боевые заслуги был награжден орденами Ленина, Красной Звезды и Красного Знамени.

Иван Комлев сначала возглавлял прокуратуру Сморгонского района, а затем был назначен прокурором Гродненской области.

При Романе Иванове было построено новое здание прокуратуры. Позже его отремонтировали, реконструировали и теперешний прокурорский коллектив работает в современных условиях.

IMG_1438.jpg

Много сил и труда вложили в работу прокуратуры Сморгонского района и другие прокуроры. С Владимиром Бутримом, Николаем Малиновским еще успел поработать теперешний прокурор Андрей Клышевич, который благодарен им за переданный опыт.

Теперь коллектив прокуратуры района состоит из 5 оперативных работников: прокурора, заместителя, двух старших помощников и помощника, а также трех технических работников.

У прокуратуры очень широкий спектр работы: уголовно-судебный и гражданско-судебный надзор, общенадзорные проверки. Прокуратура охватывает практически все сферы деятельности, но у обывателя, простого человека, прокурор всегда ассоциируется с обвинителем в суде. «На самом деле это только часть нашей работы – поддержание обвинения, - отметил Андрей Клышевич. - Мы также помогаем людям, защищая их права и законные интересы. В том числе в области трудового законодательства, когда незаконно увольняют работников».

В поле зрения прокуратуры находятся социально уязвимые категории населения – несовершеннолетние, инвалиды, пенсионеры, которые сами не в состоянии защитить себя.

IMG_1470.jpg

Старший помощник прокурора Елена КРУК.

В свете борьбы с коррупцией прокуратура района проверяет соблюдение субъектами хозяйствования антикоррупционного законодательства, выявляет нарушения, добивается их устранения, возмещения ущерба.

Андрей Антонович отметил, что в последнее время большое внимание уделяется расследованию уголовного дела по факту геноцида белорусского народа. Оно было возбуждено Генеральным прокурором Республики Беларусь в 2021 году. В этом направлении выполняется большой объем работы. Все прокуроры района входят в состав следственной группы. Проводятся следственные действия, выявляются новые случаи совершения преступлений в отношении белорусского народа во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

В ходе расследования возбужденного дела было установлено, что в Сморгонском районе фашисты сожгли не 14 деревень, как считалось раньше, а 16. «Мы подготовили карту сожженных деревень, где указано количество уничтоженных построек, погибших людей. Также нами установлены места принудительного содержания евреев – гетто, - рассказал прокурор. - Из архивных дел, других документов, рассказов местных жителей узнали, что оно было не только в Сморгони, но и в деревнях Солы и Крево. Архивные дела, которые раньше были секретными, теперь рассекречиваются. Из них черпаем необходимую информацию, устанавливаем фамилии людей, места расстрела и захоронения. Это делается для того, чтобы люди знали о трагических событиях, произошедших на территории района. В местах гибели людей необходимо установить памятные знаки».

IMG_1510.jpg

Помощник прокурора Светлана ВЕЧЕР.

Прокурор Сморгонского района Андрей Клышевич придерживается в своей работе принципа: в первую очередь должен соблюдаться закон, перед которым все равны. А еще к каждому делу необходимо подходить индивидуально, изучать все обстоятельства. Ведь не бывает одинаковых дел. Надо проанализировать, почему было совершено преступление, что послужило для этого поводом. Своих подчиненных он учит тому, что к разбирательству надо подходить не только с точки зрения закона, но и справедливости, человечности.  Все должно оцениваться комплексно.

Андрей Антонович считает, что основная роль прокуратуры состоит в координации работы всех силовых структур. Поэтому он строит работу так, чтобы не было разногласий между следствием, милицией и судом. Ведь совместно выполняется одна общая задача: выявление преступника, расследование уголовного дела, направление его в суд.

IMG_1443.jpg

Технический работник Галина ЛЕОНЕНКО.

«За 20 лет, что отработал в прокуратуре, возникали разные трудности, - вспомнил Андрей Клышевич. - Но я не жалею о том, что пошел в прокуратуру. Работа мне нравится. Чувствую, что приношу людям пользу. Хотя когда-то предлагали перейти в суд, стать судьей. В судейской системе немало бывших работников прокуратуры. Их охотно берут туда, потому что это уже хорошие специалисты. Но я не решился поменять место работы, остался верен прокуратуре».

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений