Чем опасна для нанимателей и работников зарплата «в конвертах»

Общество
22.06.2022

Граждане, дав своё согласие на получение заработной платы «в конверте» без надлежащего документального оформления, (это работа без письменного трудового договора; трудоустройство на условиях неполного рабочего времени, при фактическом выполнении работы на полную ставку и более) остаются социально не защищенными.

В первую очередь, сами граждане должны проявлять заинтересованность в документальном оформлении трудовых отношений с обязательным отчислением нанимателем подоходного налога и взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. Граждане, выполняя работу без надлежащего оформления и получая заработную плату наличными денежными средствами «в конверте» без отражения в бухгалтерском учете, несут определенные риски.

Не оформление трудовых отношений должным образом  и неуплата обязательных страховых взносов грозит для работников утратой страхового стажа, потерей социальных гарантий и компенсаций.

Нанимателям следует помнить, что за неуплату или неполную уплату в установленный срок обязательных страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь плательщиками таких взносов за физических лиц на сумму более двадцати базовых величин, предусмотрена административная ответственность с применением санкции в виде штрафа в размере от двух до двадцати базовых величин (статья 12.15 КоАП).

Кроме того, Законом Республики Беларусь от 26 мая №112-З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной  ответственности» введена уголовная ответственность за уклонение от уплаты обязательных страховых взносов (статья 2433  Уголовного кодекса Республики Беларусь). Изменения вступили в силу с 19 июня  2021 года. 

Ужесточение ответственности нанимателей за выплату зарплаты «в конверте» инициировано Комитетом госконтроля и обусловлено недостаточностью мер административного воздействия в борьбе с этим негативным явлением. Выплачивая зарплату без отражения  в учете, наниматель причиняет ущерб не только государству, но и работникам.

Подводя итог, еще раз хотелось бы отметить, что легальная работа и документально учтенная заработная плата предполагают социальную обеспеченность граждан, как в процессе трудовой деятельности, так и в последующем при уходе на заслуженный отдых.

В связи с этим хотелось бы обратиться к нанимателям и работающим гражданам.

 Наниматели! Исключите риски уголовной и административной ответственности. Начисляйте обязательные страховые взносы на все выплаты, начисленные своим работникам, и перечисляйте их своевременно и в полном объеме в бюджет фонда!

Работающие граждане! Не соглашайтесь на зарплату «в конвертах», отстаивайте свои права на социальную защиту. Помните, что работая на нанимателя легально, Вы получаете социальную защищенность, достойную пенсию на заслуженном отдыхе.

Дополнительную информацию можно получить в Сморгонском районном отделе Фонда социальной защиты населения по адресу: г. Сморгонь, ул. Ленина, д.2 и по телефонам 4-06-87, 4-06-76, 4-06-86, 4-07-32 с 8.30 до 17.30, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, суббота, воскресенье – выходной.

Начальник Сморгонского районного отдела

 Гродненского областного управления ФСЗН  

Татьяна Годун.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений