Командир бригады Чкалова

 

Командир бригады Чкалова

Общество
22.06.2022
878
В семейном архиве семьи Грибановых бережно хранятся фотографии и копии документов военных лет. Дедушка Василия Грибанова – Михаил Иванович – командир партизанской бригады имени Чкалова, сражавшейся в годы Великой Отечественной войны с фашистами в Налибокской пуще.

грибанов.png

Как рассказал Василий Грибанов, его дедушка родился в 1911 году. В августе 1939 года он окончил военно-политическое училище в городе Горьком, после чего был направлен политруком батареи в 229-й стрелковый полк 8-й стрелковой дивизии. Михаил Грибанов участвовал в освобождении Западной Белоруссии и воевал на финской войне.

После советско-финской войны часть была направлена на западную границу в район Белостока: ст. Граево - Щучин - Ставск - Ломжа. Перед началом Великой Отечественной войны вся артиллерия 10-й армии была собрана на артиллерийские стрельбы в лагерь «Червоный бор» около Ломжи. 21 июня 1941 года перед выходным днем весь офицерский состав уехал на отдых к своим семьям по месту жительства. Политрук Грибанов остался на батарее один из офицерского состава. Там 22 июня в 4 часа утра его застала война. Была объявлена боевая тревога. Батарея двинулась к Щучину (Польша), где был штаб полка, чтобы поддержать свою пехоту. К вечеру прибыли, потеряв от артобстрела и вражеской бомбардировки двух бойцов и двух лошадей. В течение трех дней полк при поддержке батареи вел ожесточенные бои с превосходящими силами противника. Затем оборона была прорвана у ст. Граево, и в прорыв были брошены подвижные части противника. Пришлось отступать. Под Волковыском опять попали в окружение, но прорвались и двинулись к старой границе, чтобы занять оборону, используя старый укрепрайон. В намеченный район отдельные группы полка прибыли лишь 12 июля, а Минск был взят фашистами 28 июня.

Ночью группа Грибанова, которая состояла из 12 человек, расположилась в заброшенном сарае на отдых. На рассвете их окружили немцы, и вся группа попала в плен. Незадолго до этого в поле была обнаружена машина с офицерским обмундированием. Вся группа переоделась, но на форме не было петлиц. Михаила Грибанова приняли за рядового, и благодаря этому он остался жив. Политруков немцы расстреливали на месте.

Пленных погнали через Раков, Доры в Воложин. В Воложине разместили их на стадионе, сутки не кормили. Ели только то, что приносило местное население. Через день колонну направили в Молодечно, чтобы потом вывезти в Германию. По пути следования Михаил Иванович сбежал и три дня пробыл в лесу. У него были больные ноги - на ступнях образовались нарывы, обуть сапоги было невозможно. Пришлось обернуть ноги портянками и так идти. Так, потихоньку продвигаясь, дошел до Прончейковских хуторов. Первой женщиной, которая его встретила в лесу, была Зося Харук. Она обмыла его, накормила, помогла найти кров.

Оправившись после болезни, Михаил Грибанов нашел друзей из числа военнопленных, проживающих на хуторах. Это, прежде всего Ванюша «Чапай», лейтенант-осетин и старший лейтенант, прибывший из-под Витебска. Это были люди, которые тяжело переживали за судьбу Родины. Каждый из них был готов идти через линию фронта, потому что считал, что место кадрового офицера там, где сражаются его братья. Товарищи нашли компас и учебную школьную карту и в августе месяце 1941 года двинулись на восток. Дошли до Березины, но снова попали в плен и были направлены в лагерь в город Борисов. Из Борисова – в Минск. На этапе Грибанову снова удалось бежать из вагона. Что было делать? Куда идти? Опыт показал, что дойти до линии фронта не так-то просто одному, невооруженному. И он снова решил вернуться в Прончейково, чтобы здесь готовиться к партизанской борьбе.

Уже в октябре 1941 года под руководством Грибанова была создана подпольная партизанская группа. В марте 1942 года прончейковская группа из 15 человек вышла в лес, чтобы начать вооруженную борьбу. С 1943 и до полного освобождения Беларуси от фашистов Михаил Иванович являлся командиром партизанской бригады имени Чкалова в составе более 1000 человек. Бригада активно взаимодействовала и имела дружественные отношения с мирным населением. Она проделала большую работу по оказанию помощи фронту. С момента организации и до 1 мая 1943 года бригадой было пущено под откос 65 вражеских эшелонов, разбито свыше 1000 вагонов. Михаил Грибанов успешно руководил многими боями, за что был представлен к правительственной награде, а также удостоен звания полковника. Среди боевых наград Михаила Ивановича – орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Ленина.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.