Кто, если не я?

Общество
17.06.2022
В семье Ирины Грецкой медиков не было, но родители очень мечтали иметь своего врача или медсестру. Бабушка и отец часто болели, и Ирине всегда хотелось обладать достаточными знаниями и умениями, чтобы оказать помощь близким людям.

IMG_2094.JPG

После окончания школы Ирина Леонидовна поступила в Желудокское медицинское училище. В 1977 году по распределению была направлена на Сморгонщину. Начинала свой трудовой путь на ФАПе в Стрипунах, а через 3 месяца была переведена в Кушляны. В то время фельдшерско-окушерский пункт располагался в небольшом деревенском домике, где были всего две комнаты, печное отопление, отсутствовала вода. В помощь молодому фельдшеру дали санитарку, которая помогала топить печи и поддерживать чистоту. Через некоторое время ФАП переехал в финский домик, условия стали немного лучше. Ирина Грецкая вспоминает, что в те времена работа фельдшеров на ФАПе была более сложной и хлопотной. Помимо Кушлян, Ирина Грецкая обслуживала еще 11 деревень.

- В то время одним из главных видов деятельности был патронаж детей. На моём участке насчитывалось 25 и более малышей. Каждого из них необходимо было посещать на дому, - рассказывает собеседница.

К фельдшеру люди могли обратиться за помощью круглосуточно: приехать домой будь то поздний вечер или ночь, посадить на телегу или сани и везти к больному. Ирина Леонидовна в помощи не отказывала. «Кто, если не я?» - женщина всегда понимала эту истину.

IMG_2151.JPG

Сейчас условия работы на сельском ФАПе изменились. У Ирины Леонидовны есть полноценные выходные. Люди, которым вечером или ночью понадобилась помощь, звонят в службу 103, а не на ФАП. Хотя в помощи фельдшер готова не отказывать сельчанам даже ночью.

- Я знаю каждого деревенского жителя из своей округи. На моих глазах выросло не одно поколение. Мне известно состояние здоровья каждого из них, - говорит Ирина Леонидовна.

В этом году исполняется 45 лет с той поры, как Ирина Грецкая пришла работать фельдшером на ФАП. Она с грустью отмечает, что сейчас на селе детей рождается значительно меньше. Почти 60 % населения – пенсионеры. И сейчас основная обязанность фельдшера – это помощь одиноким и пожилым. Люди всегда рады видеть в своём доме Ирину Леонидовну, которая умеет поддержать, подбодрить и подлечить не только лекарством, но и ласковым словом.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений