Подбодрить и вылечить

 

Подбодрить и вылечить

Общество
19.06.2022
1123
Ещё будучи малышкой, она любила играть «в больничку». Причём в «полной экипировке»: в белом халате, шапочке, на руке – повязка с красным крестом. И набор Айболита – в помощь. Но лечила не Мишек и Зайчиков, а кукол. По сути, с этого момента можно уже отсчитывать медицинский стаж Светланы Куденьчук.

IMG_2430.JPG

Своей мечте она ни разу не изменила, на протяжении всех школьных лет смотрела в одном направлении – в медицину. Старалась больше времени уделять химии и биологии, а после школа подала документы в Минский мединститут (сейчас университет) на лечебный факультет, который окончила в 1991 году.

Интернатуру проходила в кардиологическом отделении Сморгонской больницы. «На тот момент отделением заведовал Василий Юльянович Манцевич, под его чутким руководством начала работать в больнице и я. Профессионал своего дела, добрый и внимательный к пациентам. Всегда помогал нам, интернам, советом, опекал, и в то же время позволял принимать самостоятельные решения. А больным прививал уважительное отношение к молодым врачам.  Считаю его своим наставником. Я за многое ему благодарна», - рассказывает Светлана Евгеньевна.

После интернатуры её распределили участковым врачом в новый филиал районной поликлиники, что в Восточном микрорайоне. «В мой первый рабочий день как раз открывали филиал. Правда, и о кардиологическом отделении не забывала: подрабатывала там. А с 2003 года стала подрабатывать в отделении реабилитации, в 2014 – возглавила его», - вот так коротко Светлана Куденьчук описала свой профессиональный путь.

IMG_2409.JPG

Сейчас под её началом – 48 работников, почти половина из которых медсёстры, а ещё 7 врачей, 4 инструктора ЛФК, 4 массажиста, логопед… «Наше отделение – межрайонное, мы обслуживаем жителей Сморгонского, Ошмянского и Островецкого районов, - уточняет Светлана Евгеньевна. - У нас работают круглосуточно палаты на 30 коек для тех, кто проходит раннюю реабилитацию. Это пациенты после инфаркта миокарда, инфаркта головного мозга, операций на сердце и позвоночнике, по замене тазобедренных и коленных суставов, после черепно-мозговых травм и травм конечностей… А также мы проводим амбулаторную реабилитацию. Работаем со взрослыми и детьми.

Коллектив отделения замечательный. Все люди с душой относятся к своему делу, внимательные и добрые, грамотные работники. Не могу промолчать о том, что во время пандемии коронавирусной инфекции наши медсёстры и стационара, и по физиотерапии, и даже массажист пошли в ковидные отделения и тоже боролись с этой болезнью».

Мы поинтересовались у Светланы Евгеньевны, что бы она уже с высоты своего опыта сказала молодым людям, которые хотят связать свою жизнь с медициной. И услышали в ответ: «Для начала я бы спросила, насколько сильно они любят людей и готовы ли жертвовать чем-то ради спасения других. Чтобы быть хорошим врачом, надо любить свою профессию. Не стоит идти в медицину ради больших денег. Без самопожертвования здесь невозможно обойтись».

Наша собеседница говорит, что есть и много приятных моментов, ради которых хочется идти на работу. «Когда лежачий пациент после инсульта становится на ноги и радостно сообщает: «Доктор, я сам иду к вам в кабинет!». Или после перелома шейки бедра мужчина усаживается в инвалидное кресло, а мы в отделении «воюем» за это кресло, работаем с пациентом, ставим на ноги, а через некоторое время он звонит, поздравляет нас с Новым годом и сообщает, что стал ходить на лыжах. И таких примеров немало, - улыбается заведующая отделением. - Конечно, врачи – не Боги, многое зависит от больного, от его настроения, желания выздороветь. То, что оптимисты идут на поправку быстрее, - это не гипотеза, а аксиома. Мы это видим на опыте. И всегда стараемся подбодрить пациента».

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.