Помочь каждому, или Универсальный язык фармакологии

Общество
16.06.2022
«Мне бы таблеточки, такие белые, продолговатые, на букву «в». «Покупала у вас пробиотики, названия не помню, коробка фиолетовая и желтыми буквами на ней написано». Кто из нас так не искал лекарства или БАДы в аптеке? И что самое интересное – после пары-тройки наводящих вопросов получали от фармацевта заветную коробочку.

IMG_2338.JPG

Нередко работники аптек приходят на помощь раньше участковых врачей и работников скорой помощи. Ведь именно к ним торопятся те, кому резко стало плохо.  Но не только в области фармакологии требуются знания тем, кто работает в аптеках. «Доброта, сочувствие, улыбка и стальные нервы. Надо быть и психологом, и компетентным собеседником», - фармацевт-рецептар аптеки №193 Иванна Островская знает, о чём говорит, ведь она уже почти 15 лет работает «первостольником» («первый стол» - окошко-прилавок в торговом зале, куда обращаются посетители для покупки лекарств). 

IMG_2357.JPG

Аптека №193 находится в здании районной поликлиники. В начале этого года её возглавила Екатерина Минко, а до этого Екатерина Владимировна заведовала аптекой №216, которая находится в административном здании ЦРБ.

«Основная категория людей, которая у нас обслуживается, – люди с хроническими заболеваниями, которые, в основном, получают лекарственные средства на бесплатной или льготной основе. Много льготных рецептов проходит через наши руки. В месяц - до полутора тысячи, - отмечает заведующая аптекой. – И у нас – наиболее тесный контакт с медработниками поликлиники. Если возникают вопросы, мы можем решать их на месте, нет необходимости тратить время на то, чтобы связаться с врачами. Всю информацию об отсутвующих позициях, о новых препаратах, которые к нам поступают, мы оперативно сообщаем руководству поликлиники».

Наш разговор плавно переходит немного в другое русло. Екатерина Владимировна рассказывает, что в профессию её привела… бабушка. «Уже в детском саду я знала, что во взрослой жизни я буду работать в аптеке, - улыбается Катерина Минко. – Мне с детства так нравилось бывать у бабушки на работе. Изучать ассортимент лекарств, формировать заявки на отделения больницы (бабушка работала в больничной аптеке фармацевтом) – фасовать, щёлкать ценники. Стерильная чистота, белые халаты, запах... - всё это для меня было привычно и привлекательно».

После окончания Сморгонской гимназии с золотой медалью девушка отправилась в Витебский медуниверситет.  Несмотря на большой конкурс, Екатерина его покорила с первого раза (химия и биология были её любимыми предметами в школе), а в 2013 году, после окончания вуза, распределилась в родной город.

  «Работать в аптеке мне нравится. Фармакология – наука, которая постоянно находится в поиске новых, более эффективных методов оздоровления человека и лечения тяжелых заболеваний. Развивается она стремительно. По сути, каждый месяц появляются новые препараты. Чтобы идти в ногу со временем, работникам аптеки надо постоянно учиться, читать дополнительную литературу, интересоваться новыми направлениями, новыми протоколами лечения, чтобы оказывать грамотную консультацию людям, которые к нам обращаются. По старинке работать здесь невозможно, - отмечает Екатерина Минко. – Есть и приятный моральный аспект в нашем деле – мы помогаем людям, поддерживаем, облегчаем их боль. Порой нашим клиентам нужна не столько лекарственная помощь, сколько важно их выслушать, ответить на вопросы, поддержать морально».

О том, что работники аптек – люди уникальные, свидетельствует и тот факт, что их сравнивают с переводчиками. Если подсчитать количество новых названий лекарств и понятий, которыми они владеют, можно смело говорить, что фармацевты и провизоры в совершенстве владеют каким-то особенным иностранным языком, название которому пока ещё не придумали.

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений