Что такое электронный рецепт?

Общество
15.06.2022
У большинства из нас уже есть пластиковые карты «Для медицинского обслуживания», но, признаться, носим мы их с собой не всегда, а если и используем, то только в аптеке, чтобы получить скидку на лекарства. А ведь функции  этой карты гораздо шире…

IMG_2331.JPG

Назначение АИС «Электронный рецепт» - формирование единой базы данных электронных рецептов и обеспечение доступа к информации о назначенных и отпущенных лекарственных средствах в оперативном режиме.

К слову, у кого еще нет такой карты, следует обратиться в регистратуру поликлиники по месту жительства и предъявить паспорт. Медицинский регистратор в электронную базу идентификационный номер пациента, закрепляющий за собой конкретную карту для медобслуживания. 

Электронную карту можно оформить и для ребенка. В таком случае один из родителей предоставляет свой паспорт, а также свидетельство о рождении. После регистрации карты, пациент подписывает форму информированного согласия об ее использовании для медицинского обслуживания. Процесс занимает всего несколько минут, и электронная карта у вас в руках, причем совершенно бесплатно.

Как отметила заведующая Сморгонской районной поликлиникой Ольга Витковская, электронный рецепт – это пластиковая карточка, которая содержит в себе идентификационные данные пациента: фамилию, имя, отчество и другие персональные данные, а также информацию о выписанных лекарствах. Не стоит переживать, если карта потеряется: данные пациента зашифрованы и их может увидеть только тот врач, который в данный момент проводит лечение. Восстановить карту несложно: предъявив паспорт, вам безвозмездно выдадут новую. 

На практике процесс выписки электронного рецепта происходит следующим образом. Пациент приходит на прием к врачу. Доктор осматривает больного, изучает результаты диагностических исследований, выставляет диагноз, при необходимости назначает дополнительные обследования и лечение, дает рекомендации. 

Лечащий врач, назначив пациенту лекарственное средство, заполняет электронную форму рецепта, который по защищенным каналам связи передается в центр обработки данных, где он сохраняется в реестре электронных рецептов. Пока предусмотрено обязательное оформление бумажного рецепта параллельно с автоматизированным формированием электронного рецепта. Для получения лекарственных средств, выписанных в виде рецепта в электронной форме, гражданин в аптеке должен предъявить пластиковую карту «Для медицинского обслуживания» вместе с бумажным рецептом. Рецептар в аптеке сканирует пластиковую карту, идентифицирует гражданина, обращается в реестр электронных рецептов и производит отпуск назначенных лекарственных средств.

Пластиковую карту на прием врача приносить не обязательно. Она необходима тогда, когда человек идет за лекарством в аптеку. 

На данный момент все аптеки, в том числе и коммерческие, подключились к автоматизированной системе «Электронный рецепт», также появилась возможность использования электронной подписи врача. Отпала необходимость дублировать бумажную форму, что значительно экономит время и врачей, и работников аптеки (оформление бумажных рецептов, как известно, отнимает много времени). 

«Использование пластиковой карты для медицинского обслуживания позволяет покупать отечественные лекарства с 5%-ой скидкой, лекарственные средства импортного производства – с 2%-ой скидкой, - рассказывает заведующая аптекой №193 Екатерина Минко. - Покупка медицинского препарата по электронному рецепту достаточно проста: в аптеке сканируется штрих-код карты, после чего фармацевт или провизор видит перечень необходимых лекарств и дозировок. 

Стоит отметить, что в электронном рецепте врач выписывает лекарственное средство как по международному непатентованному названию, так и по названию фирмы производителя, а значит, пациент может приобрести тот препарат, который сейчас есть в наличии.

Удобство пользования электронными рецептами оценят и пациенты с хроническими заболеваниями, которые проходят постоянное лечение: для продления срока действия рецепта им не нужно приходить в поликлинику. Для этого достаточно будет позвонить врачу и он автоматически продублирует лекарства на новый рецепт.

Окончательный переход на использование автоматизированной информационной системы «Электронный рецепт» планируется в ближайшее время, когда все организации здравоохранения и аптеки Беларуси подключаться к этой системе. 

«В перспективе пластиковая карта медицинского обслуживания станет полноценной заменой бумажной амбулаторной карте, - уточняет Ольга Витковская. - У каждого пациента будет доступ в свой кабинет пользователя, где хранится информация о физическом состоянии человека, сведения о прививках, пройденных лабораторно-диагностических исследованиях и назначаемых лекарствах».

В будущем проект «Электронный рецепт» будет расширять свою деятельность, чтобы  реализовать новые электронные сервисы для населения. А это значит, что пластиковая карта для медицинского обслуживания станет постоянным спутником каждого из нас.

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений