В работе – пример для подражания

Общество
15.06.2022
У главного инженера управления капитального строительства Сморгонского райисполкома Никиты Оленцевича в родне нет строителей. Его мать – библиотекарь, а отец – электрик. Их сын до 7 класса учился в сельской школе Вилейского района, а потом перевелся в СШ №3 райцентра. Когда перед ним встал вопрос о выборе профессии, то предпочтение он отдал строительству. Исходил из того, что строить будут всегда, поэтому не останется без работы.

IMG_9779.JPG

В 2005 году юноша поступил в БНТУ на строительный факультет на специальность «Промышленное и гражданское строительство».

После окончания университета Никита Оленцевич был распределен в Сморгонь, в МПМК-165. Сначала здесь работал мастером, потом – ведущим инженером производственно-технического отдела в этой строительной организации. Пришлось ему поработать и на строительстве «Белагротерминала». А в 2014 году молодому и перспективному специалисту предложил должность главного инженера директор УКС Иван Лыско.

- Опыт работы мастером, в отделе ПТО мне теперь помогает, - говорит Никита Валентинович. - Я знаю строительство. Не смог бы стать главным инженером, не будь у меня начальных ступенек в карьере. Не работал только рядовым строителем, но класть кирпичи нас учили во время университетской практики. Теперь получаю второе высшее образование – в 2020 году поступил в Белорусский государственный экономический университет на специальность «Экономика управления на предприятиях промышленности». Специализация – экономист-менеджер. И хотя знаний достаточно по первому образованию, но для более успешной и продуктивной работы нужны еще.

В обязанности главного инженера УКС входит руководство и контроль над инженерами по техническому надзору, сопровождение проектов, начиная с момента сбора исходных данных и заканчивая получением экспертиз проектной документации, весь процесс составления заданий на проектирование. Никита Оленцевич также осуществляет функции специалиста технического надзора, выезжает на объекты, контролирует строительство, подписывает акты.

Мужчина отметил, что увлечен своей работой и получает от нее удовольствие. У него есть семья, которой тоже уделяет внимание. Трое детей, все уже школьники. Его хобби – рыбалка. Хотя считает себя многосторонним человеком, может увлечься абсолютно любой идеей. Много читает книг по финансовой тематике.  Это связано с получением экономического образования. Увлекается трейдингом.

Мужчина придерживается принципа: нельзя жалеть о сделанном. Оно ушло в историю. Единственное, если это было сделано неправильно, то нужно тогда исправлять ошибки. И идти только вперед, не забывая о том, что было раньше.

Родителям Никиты Оленцевича приятно, что сын постоянно совершенствуется, чего-то добивается в жизни. А сам он отмечает: «Приятно, когда тебя начинают ставить в пример другим. Приятно быть примером для своих детей. В работе я – пример».

По результатам работы за 2021 год фотопортрет главного инженера УКС Никиты Оленцевича был занесен на районную Доску почета. Хорошо сработал весь немногочисленный коллектив управления капитального строительства. Построены и сданы в эксплуатацию молочно-товарный комплекс в д. Осипаны, три многоэтажных дома в микрорайоне Корени. В этом году будут окончены еще два. А далее планируется возведение нового микрорайона №31 по соседству с Коренями, чтобы соединить их с центральной частью города.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений