Если вам кажется, что неисправен счетчик

Общество
27.05.2022
После установки электронного счетчика зачастую повышаются затраты на оплату потребленной электрической энергии. Это объясняется тем, что электронные устройства, в отличие от старых счетчиков с диском, учитывают потребление энергии приборами более низкой мощности (зарядное устройство, радио, модем «Белтелеком» и т. д.), поэтому расход электроэнергии за месяц объективно может увеличиться на 10 - 30кВт/ч.

Перед подачей заявки на проверку работы счетчика в связи с увеличенным расходом электроэнергии (либо подозрений на «самоход» счетчика), которые впоследствии, как правило, оказываются ложными, рекомендуем самостоятельно проверить счетчик на «самоход». Для этого необходимо отключить автоматическими выключателями (пробками) отходящие группы питания электроустановки, оставив счетчик под напряжением. Диск исправного индукционного электросчетчика должен сделать не более одного оборота в течение не более 10 минут, что определяется по меткам на диске. Причем диск после отключения нагрузки может вращаться как в прямом, так и в обратном направлении. В случае с электронным электросчетчиком должно отсутствовать периодическое моргание светодиода.

При включенных автоматах (пробках) отключите все электроприборы, вынув вилки из розеток, чтобы исключить «ждущий режим» электроприемников. Если диск электросчетчика не остановился (не прекратил моргать светодиод), то надо искать причину во внутренней электропроводке дома или квартиры. Для этого необходимо обратиться за помощью в ЖЭС или другую специализированную организацию. При неисправности изоляционного материала жил может возникнуть ток утечки, который будет фиксироваться прибором учета как нагрузка; посторонние подключения в квартире могут осуществляться через смежные розетки у соседей и т. д.

Также следует проверить состояние уплотнителей в дверях холодильников и морозильников, особенно тщательно, с помощью зеркала, в нижней невидимой части. Из-за плохих уплотнителей в такой бытовой технике значительно увеличивается расход электрической энергии.

Не забудьте проверить и сравнить платежи за потребленную электроэнергию (расход в кВт/ч) в предыдущие годы за аналогичный период.

Затем необходимо выключить все приборы и записать показания счетчика. А потом выбрать прибор, который использует много электроэнергии, например, обогреватель. Посмотрев в инструкции к нему или на упаковке показатели мощности, включите отопительное электрооборудование и оставьте работать на час. Разница между показаниями должна соответствовать мощности прибора ±5%.

Если у абонента все же остались сомнения в правильности работы электросчетчика, то он вправе обратиться в абонентскую службу РЭС, подать заявление, написанное в произвольной форме на внеочередную поверку средства расчетного учета электрической энергии с предварительной оплатой затрат на проведение поверки.

Данная поверка – это независимая от РУП «Гродноэнерго» экспертиза, которая производится Центром стандартизации и метрологии Республики Беларусь. По желанию абонент может присутствовать при проведении экспертизы, о чем делается запись в заявлении. В случае выводов эксперта о несоответствии характеристик счетчика установленным стандартам, сумма предоплаты за поверку, а также сумма, переплаченная в результате неправильных показаний данного средства, возвращается абоненту в счет оплаты электрической энергии.

Андрей ЛОМАТЬ,

инженер Сморгонского РЭС.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений