30 диаспор, 17 национальных подворий и много музыки. Чем еще удивит фестиваль в Гродно

Общество
26.05.2022
На три дня, с 3 по 5 июня, Гродно станет центром масштабного праздника - здесь пройдет ХIII Республиканский фестиваль национальных культур. Дегустации и флешмобы. Мастер-классы и колор-фест. Концерты и спортивные соревнования. Конкурсы и презентации. Гашение почтовой фестивальной марки и открытие тематической скульптуры. А ещё - Президентский оркестр, ансамбль "Песняры", Александр Солодуха и Руслан Алехно.


Накануне этого знаменательного события корреспондент sb.by встретился и побеседовал с начальником управления культуры Гродненского облисполкома Еленой Климович. 

- Начну с того, что вот уже более четверти века в Гродно проходит яркий фестиваль, который объединяет представителей более 100 наций и народностей.  Это неординарное событие лучше всяких слов демонстрирует желание людей жить в мире и согласии. Добрая традиция, которая заложена в 1996-м году, когда наша молодая страна делала свои первые шаги для укрепления независимости и суверенитета, позволила десяткам диаспор сохранить свою самобытность и национальный колорит. 



Вот и в этот раз с 3 по 5 июня каждый из гостей масштабного (организаторы ожидают порядка 270-280 тысяч жителей Гродно и приезжих) многонационального праздника найдет себе занятие по душе, уму и сердцу. 

Традиционно радует глаз и вызывает огромный интерес торжественное шествие представителей национальных диаспор. Обычно это шествие проходит под бурные несмолкаемые аплодисменты нарядно одетых гродненцев и многочисленных гостей нашего древнего города. Думаю (а вернее - уверена!), что именно так будет и на этот раз.

Учитывая, что нынешний год - это Год исторической памяти, впервые будет проведен Круглый стол "Беларусь - наш общий дом: единство наций и поколений".  Участие в мероприятии примет председатель Совета Республики Наталья Ивановна Кочанова.



Состоится митинг с возложением цветов и гирлянд к Братской могиле советских воинов и партизан в парке имени Жилибера, где похоронены рядом русские и белорусы, украинцы и узбеки,  евреи и грузины, татары и туркмены...

Также будет проведена презентация книги "Сестры Хатыни. Гродненщина". А уже с 12.00 субботы гостеприимно распахнутся двери национальных подворий. Их будет 17. Узбекский плов, русские пельмени, белорусские драники, казахский бешбармак из баранины... Надеемся, что даже самые изысканные гурманы непременно найдут лакомство на свой вкус. Жаль только, что по объективным причинам не получится принять участие в празднике у монгольской диаспоры - так что их останется, как и в 2018 году, 30. Но рекорд обязательно будет! Пусть и не в этот  раз...

Ну а третий, воскресный день фестиваля пройдет на Августовском канале. Там выступит народный ансамбль танца "Крыжачок", лучшие любительские творческие коллективы Гродненской области, состоится также региональный конкурс хореографического искусства.

Но и это еще не всё! Пройдет и фестиваль рыбной ловли "Рыбалка по-белорусски". Кроме того, будут работать ярмарки, выставки, аттракционы и интерактивные площадки.




... Добавлю также, что туристов в этот праздничный (вне всякого сомнения!) день будут катать теплоходы "Ольга Соломова" и "Неман". Каждый - от малышей до пожилых людей - найдет себе занятие интересам. 

Приходите на фестиваль. Будет весело и познавательно! 


sb.by

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений