Медовые реки, прополисные берега

 

Медовые реки, прополисные берега

Общество
20.05.2022
447
«Когда погибнет последняя пчела, человечество проживет четыре года», — писал Эйнштейн. Наверное, многие помнят, как несколько десятков лет назад ульи стояли едва ли не возле каждого сельского дома. Специалисты утверждают, что по сравнению с 1990-м годом количество пчелосемей в нашей стране уменьшилось в три раза.

Трудолюбивого человека всегда сравнивают с пчелой – насекомым, короткая жизнь которого проходит в постоянном труде. Если проанализировать работу пчеловода, то можно смело сказать, что, добывая тягучий мёд или воздушную пыльцу, ему приходится трудиться не меньше насекомых-помощниц.

1.jpg

2.jpg

Еще пять лет назад Вадим Бартош был типичным городским жителем. Но в жизни случилась одна судьбоносная встреча, которая в корне всё изменила. Вадим познакомился с опытным пчеловодом, который рассказал о своём увлечении. Парень заинтересовался и решил попробовать. Сначала приобрел один улей, затем ещё несколько. Теорию пчеловодства черпал из литературы и видеороликов, практические навыки оттачивались методом проб и ошибок. Вадим помнит свой первый выкачанный мёд, и невероятную радость от этого события. Получилось! Сбылось!

Того уровня пчеловодства, который свойственен большинству любителей, Вадим достиг очень быстро. Но ему захотелось пойти дальше, освоить новые технологии, расширить перечень получаемой продукции. Премудрости в сладком ремесле пчеловод продолжает постигать и сегодня, никогда не боится экспериментировать. Улей и всё его содержимое стоит немалых затрат, поэтому парню пришлось освоить даже столярное ремесло.

- Зимой работы на пасеке нет, можно уделить внимание подготовке к сезону и изготовлению ульев и рамок. Улей должен быть высокотехнологичным. 16-рамочный дадановский улей был идеальным домом для пчел 30 лет назад. Но медоносные условия поменялись: стало теплее, появился рапс. Сегодня улей нуждается в модернизации: он должен иметь смещенный леток и большой объемом магазинов, - говорит пчеловод.

Мёд – вовсе не единственный продукт, который научился добывать герой нашей истории. Его пасека даёт пергу, прополис и пыльцу. В этом году Вадим планирует получить даже маточное молочко.

О пользе продуктов пчеловодства с собеседником можно говорить до бесконечности. Прополис – уникальный дар, который получаем от природы, одно из лучших средств от многих болезней. Особенно его применение актуально сейчас, в период пандемии. Некоторым людям противопоказаны антибиотики, а прополис – природный антибиотик. Его нельзя принимать только тем, у кого аллергия на пчелопродукты.

3.jpg

4.jpg

Пыльцу используют в качестве вспомогательного лечения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалении желчного пузыря в стадии ремиссии. Она помогает при нехватке железа, неврозах и нарушениях психоэмоционального состояния.

Не меньшую ценность имеет перга, иначе – пчелиный хлеб. Это не что иное, как пыльца растений, которая собирается медоносной пчелой, укладывается в сотах и заливается медом. Перга — кладезь полного комплекса витаминов: В1, В2, В3, В7, Е, С, D, свободных, в том числе и незаменимых аминокислот, углеводов, пищевых волокон, липидов и жирных кислот, минеральных веществ. В ней даже есть небольшое количество гормонов и ферментов. Поэтому перга помогает при нарушении работы гормональной системы.

- В этом году планирую собирать пчелиное маточное молочко. Это самый феноменальный продукт пчеловодства. Главное его свойство - регенерация клеток и увеличение продолжительности жизни. Пчелиная матка вылупляется из такого же яйца, как и все пчелы, но она вырастает в два раза больше и живет в сорок раз дольше других, потому что её вскармливали маточным молочком, - рассказывает Вадим.

Пчеловод отмечает, что в детстве у него мёд не часто был на столе. Его поколение не приучено к ежедневному употреблению этого продукта. Эту ошибку Вадим решил исправить в воспитании своих детей. Старшая дочь – главная помощница на пасеке и любительница сладких папиных угощений. Девочка не боится жужжания пчел и смело стоит возле открытого улья, а «папины конфетки» (так девочка называет пергу) давно стали для неё любимым лакомством.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.