Не подвергайте себя опасности

Общество
14.05.2022

С наступлением жарких дней люди любят отдыхать у водоемов. К сожалению, не обходится без происшествий. В прошлогодний купальный сезон в реках и озерах Гродненской области утонули 28 человек, из которых 24 – при купании в запрещенных местах. На территории Сморгонского района в 2021 году вода забрала жизни 6 человек. Один из них утонул на озере Юбилейном по ул. Гагарина в Сморгони.

Как показывает многолетняя практика, основными причинами гибели людей являются купание в необорудованных местах, несоблюдение элементарных правил поведения на воде, купание в состоянии алкогольного опьянения.

Любителям отдохнуть в жаркий солнечный день вблизи водоемов необходимо придерживаться простых правил, которые помогут избежать опасности. Перед купанием не следует много кушать и ни в коем случае не употреблять спиртные напитки.

Не купайтесь в водоемах, где вода не прогрелась до 200С. Трезво оценивайте свои возможности, не заплывайте далеко. Лучше плыть не от берега, а вдоль него. Не купайтесь и не ныряйте в незнакомых и пустынных местах. Не оставляйте без присмотра детей вблизи водоемов и, тем более, не разрешайте, чтобы они ходили купаться одни, без сопровождения взрослых.

Сморгонский районный исполнительный комитет решением №174 от 23.02.2018 запретил купание в нескольких водоемах, находящихся на территории района. В частности, вне акватории пляжа пруда, расположенного по ул. Гагарина, а также в прудах, расположенных в городском парке, по улицам Богушевича и Каминского в Сморгони. Нельзя также купаться в реке Гервятке, протекающей через город (район улиц Почтовой и Советской), в реке Вилии на расстоянии 100 метров в обе стороны от мостов, в прудах около деревень Белая и Михневичи. Купание запрещено в реке Ошмянке вблизи д. Малые Рачуны (на расстоянии менее 300 метров в обе стороны от гидроэлектростанции).

За купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов законодательством предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа от 1 до 3 базовых величин.

Виктор КАРАВАЙ,

заместитель начальника

 Сморгонского РОВД.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений